親子

寶寶喜歡假哭別心煩! 其實這是…「高智商」象徵

文/誠寶美人瑜媽咪

對寶寶來說,哭是一種情緒抒發及情感傳遞的方式。不管是尿布濕了、渴了、病了、想睡覺、肚子餓等等,每個孩子哭都是有原因的!但有時候,寶寶的表情像是哭得很傷心,但卻沒有流出眼淚,也就是「假哭」

細心的父母大概就會知道,如何區別孩子真哭還是假哭,也懂得怎麼判斷孩子假哭的原因,並給予適當的安撫!

▲寶寶喜歡假哭,其實很聰明喔!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

▲寶寶喜歡假哭不要心煩,其實他很聰明喔!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

還記得誠誠6、7個月大的時候,有時我在忙就會把他放在嬰兒床裡玩,玩了一會兒之後,他就會開始咿咿阿阿地大聲哭,但就是沒看見眼淚流出來,直到我靠近他才停止哭泣,把他抱起來之後,他就開心得笑了。我們都說他很「精」,總是愛用假哭這招來吸引大人們的注意。

也有些寶寶假哭的時候,看到人就使勁猛哭,沒人理他的時候哭聲就變小,然後自己咿咿嗚嗚的就停止哭泣,就是想試試看有沒有人來理會他!

研究顯示,嬰兒大約六個月大就會「騙人」,也就是用假哭或裝笑來引起注意,而寶寶假哭就是為了與母親拉近關係,試圖用這種方式來獲得媽媽的關注,而這樣的行為也確實有助於拉近母嬰親子關係。

不僅如此,專家指出假哭也能提高嬰兒的表達能力,有助於他們的情緒發展,在未來的學習及工作上能夠更好的與他人交流

▲喜歡假哭的寶寶,其實是想得到大人的關注!(圖/翻攝自網路PAKUTASO)

▲喜歡假哭的寶寶,其實是想得到大人的關注!(圖/翻攝自網路PAKUTASO)

一歲之後,孩子開始漸漸產生自我意識,有時候假哭的舉動只是想獲得關愛,家長們不要過於厭煩孩子這類的行為,理性地去理解及慢慢減少他假哭的機會,才是親子之間良好的溝通方式。

寶寶假哭雖然讓家長很傷腦筋,但卻能提高他們的表達能力及幫助孩子情緒上的發展。

而家長及時給予寶寶的回應,也讓親子間的關係更加緊密,對於性格的發展也會更傾向於外向、活潑、自信、樂於溝通,如此對孩子的社交也頗有幫助。

所以不要再為了寶寶總是假哭而心煩,這可是他們高智商的象徵喔!

★我是「誠寶美人瑜媽咪」,我擁有一雙兒女"誠誠"及"美人瑜小妹",因此就以兩個寶貝的小名成為"誠寶美人瑜媽咪"。由於老公長期在國外工作,所以目前也是位候鳥媽媽,平時熱愛傾聽與分享,總是保持正面、積極的能量,也期待各位媽咪來跟誠瑜媽分享妳們的故事喔,歡迎搜尋「誠寶美人瑜媽咪粉絲團」!

分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。


分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

艾瑞絲刺青、拍丁字褲寫真!  媽媽怒斷絕關係:讓我們如何面對親友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面