ETtoday > 財經 > 財經 2017年10月27日 15:18

一圓文創上市夢!他不當補教名師 賣房投身藝術拍賣

9月中登錄興櫃的帝圖科技,是台灣新進的文創股,事業版圖橫跨藝術媒體、電商,也跨足實體拍賣會,重要推手就是董事長劉熙海,他過去還有一個響亮的稱號「劉人傑」,在補教界以教授電子學聞名,如今卻換跑道,創立藝術金控集團。

圖文/鏡週刊

走進位於台北市內湖的帝圖科技文化,映入眼簾的是台灣藝術家華建強、黃楫、中國大陸藝術家朱海及楊小兵的作品,讓人以為身處在一家畫廊,其實這些都是董事長劉熙海的收藏品。

「我還有一幅連建興的《最後的園丁》放在家裡,他充分掌握洗鍊的寫實技巧,作品中穿透現象界限制的畫面,讓我非常喜歡。」談起自己喜愛的藝術,劉熙海眼睛都亮了,還化身導覽員一一介紹自己收藏的畫作,但外界不知道的,擁有台大電機系博士學位的他,過去是文化大學副教授,還是馳騁於補教界25年的電子學補教名師「劉人傑」,專攻升研究所考試。

然而,2009年劉熙海卻毅然創立帝圖,並在2年後辭去教職、離開補習班,專心投身藝術產業,「過去我曾一年輔導300~400人考上台清交,讓我很有成就感,不過這只對電機系學生考研究所有幫助。」於是他後來創立帝圖科技文化,除了經營藝術媒體、電商,也跨足實體拍賣會,希望把藝術推廣到大家的生活中。

劉熙海2009年成立帝圖科技文化,在公司擺放了許多個人收藏。

事實上早在成立帝圖之前,劉熙海是位具有藝術收藏20年資歷的收藏家,以收藏家立場,體悟到台灣藝術市場較為封閉,「藝術家、收藏家、畫廊之間沒有一個平台,要獲得資訊不容易。」而且藝術圈不像金融投資有投信、投顧能提供產業報告,想要介入有點困難,因此他決定結合科技專長,為藝術產業盡一點力。

可是談起創業初期,劉熙海坦言並不那麼順利,由於錢燒得太凶,還一度賣掉自己的房子,直到公司成立了4、5年後,帝圖營運狀況才逐漸打平、進而獲利,以2015、2016年財報來看,每股盈餘分別達3.95元及4.14元。

目前事業版圖有《非池中藝術網》,專門提供畫廊、美術館、博物館放展覽訊息,公司也創造提供新銳藝術家銷售的平台、藝術研究中心、藝術電商、拍賣事業部等單位,劉熙海笑說:「這些就像藝術圈的投信、投顧,甚至是股票交易及承銷單位,我把藝術金控的架構建立起來,大家要介入就容易多了。」

劉熙海認為一般人要介入藝術圈不容易,因此成立網站、提供研究報告給大眾。

而看好相關發展潛力,帝圖也因此獲得國發基金、資策會,以及不少創投業者注資,劉熙海說,也許現在公司還很小,但對於未來並不擔心,「我只擔心我們成長不夠快!」

至於外界擔心帝圖營收規模較小、每個月營業額成長狀況不穩定,劉熙海也信心喊話:「大家應該要看獲利狀況,以近2年來說,公司獲利水準還不錯!」此外,在沒有舉辦拍賣會時,帝圖也透過不同方式增加收入,像今年公司就取得國立歷史博物館授權發行常玉複製畫,順利帶動9月營收;另一方面,也推出3D圖像建模技術,可以從各角度觀看藝術品,還能搭配文字、影音說明,目前已獲得永和世界宗教博物館採用,相信接下來可以再跟其他美術館、博物館合作,未來發展可以期待。


更多鏡週刊報導
【曹公秋拍割愛】這個小小盤子要價10億!它到底在貴什麼?
遺傳老爸詹宏志文青氣 31歲的他與書法家董陽孜跨界合作
【吳清友驟逝】誠品創辦人吳清友驟逝 享年68歲
【中環轉型夢】光碟大王94狂 發夢要蓋台版環球片廠

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

菜鳥分析師喊賣當紅公司 「聯發..

iPhone X狂賣 他卻說明..

慶富案/王定宇:該被追究的是2..

元大公益音樂祭登場!大咖連唱2..

慶富案/王定宇:吳敦義為何要裝..

獨/iPhone X順 鴻海員..

一例一休彈性給雇主 過勞給勞工

慶富案/王定宇:我就在等熊光華..

中華電信和台互又槓上了!

慶富案害的? 蔡玉真:跟公股銀..

房價再起? 前9月核發建照件數..

凱擘放棄電視頻道代理 東森緯來..

慶富案/台銀認:有接到吳敦義前..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面