送別永遠的國王! 泰皇室耗資9億打造雄偉火化亭

▲▼泰國已故泰王葬禮。(圖/路透社)

▲泰國已故泰王葬禮斥資30億泰銖。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)逝世已一周年,泰國自25日起就舉行連續5天的隆重儀式送葬,由於蒲美蓬在泰國擁有極其崇高的地位,為了送別人民心中「永遠的國王」,皇室斥資30億泰銖(約27億元台幣)舉辦葬禮,其中金碧輝煌、建築規模直逼皇宮的火化亭就耗資10億泰銖(約9億元台幣)。

▲▼泰國已故泰王葬禮。(圖/路透社)

綜合外媒報導,火葬場坐落於皇家田廣場,其中心是一座50公尺高,象徵「須彌山」的火葬亭,此概念源自佛教、印度教和耆那教所謂的宇宙中心,是眾神居住的神山。火葬亭的設計極為用心,庭園裡的小塊稻田與灌溉水車,象徵蒲美蓬生前帶給國民的福利計畫;周圍設有不少做工精細的神獸雕像及佛像,展現泰國的工藝文化;另有一群蒲美蓬生前鍾愛的狗狗雕像。

雖然名為火葬亭,但其建築規格直逼皇宮,整體金碧輝煌、氣勢恢宏,耗資10億泰銖、耗時10個月建成,現任泰王瓦吉拉隆功在本月中的竣工典禮中,親自將代表最高地位的九層蟠傘安放在塔頂。

▲▼泰國已故泰王葬禮。(圖/路透社)

負責運載蒲美蓬靈柩的泰國王室靈車建於1795年,由紫檀木和金屬所打造,重1.37萬公斤、長18公尺、高11.2公尺、寬4.8公尺,專門提供皇室成員的葬禮使用,平日則存放在泰國國家博物館,迄今已被使用25次。

蒲美蓬在1946年即位,是泰國卻克里王朝第九代國王,他在位70年,是世上在位最久的泰王,勤政愛民、致力改善民生、帶領泰國人民渡過無數次國內外動盪不安,因而備受泰國人民愛戴,他在2016年10月13日逝世,令無數泰國人民悲痛萬分。

▲▼泰國已故泰王葬禮。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面