南韓KF-X戰機計畫也難產! 陸官媒:印尼快改買殲-31

▲KF-X戰機想像圖。它的外觀與F-22極為相似。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

國際中心/綜合報導

印度近日傳出由於性能不佳又有成本高昂的問題,打算放棄與俄羅斯合作的FGFA戰機計畫,這也讓人不禁想到南韓與印尼合作的KF-X計畫,後者也一樣面臨擱淺的命運。大陸官媒日前發表評論稱,考慮到殲-20戰機迅速的發展,印尼或許可以考慮看看中國的FC-31(殲-31)。

《參考消息》評論稱,在成功組裝從美國引進的KF-16戰機和研發出T-50金鷹式高級教練機之後,南韓認為掌握了現代戰機的製造技術,他們在早在1999年時,就提出了5代戰機計劃,可以說在5代機研製上「起了個大早」,幾乎是與中俄同時,可是十多年後的今天,F-22停產、F-35到處賣、殲-20也已經服役,只剩KF-X戰機還停留在一個個想像圖中。

▼南韓「T-50」教練機。(圖/取自《新華網》)

南韓「T-50」戰機。(圖/取自《新華網》)

評論表示,其實南韓是很清楚自己的技術是無法獨自生產出5代戰機的,包括資金上也希望有他人協助,所以一開始就積極尋求外國夥伴;南韓當初評估,在資本上他們可以負擔60%,剩下的40%則由他國投資。至於技術的部分,南韓認為他們有63%的必要技術,而剩下的也同樣由其他合作夥伴提供

評論指出,一開始,南韓曾向洛馬公司求援,不過卻被白宮擋駕,美方禁止洛馬向他們輸出包括有源相控陣雷達(AESA)、光電瞄準系統(EO TGP)等4項5代機核心技術,所以南韓政府只能無奈將研發的工作交由己方的研發機構。

接下來談到資金,南韓曾找一同找過印尼與土耳其,希望三方能合作,可是顯然只有印尼打算參一腳。印方那時決定出資計畫的20%、大約71億美元來購入50架戰機,但是這筆預算最近被當局停止了。評論稱,印尼當初之所以願意「入坑」,是因為他們想藉此發展當地的軍用航空工業,可是現在眼見其他國家5代戰機採購計劃相繼落實,當局當然會考慮另尋他法。

如果不選南韓,印尼又有哪些選擇呢?該評論分析道,印尼如果是要補充航空戰力的話,是有很多的選擇的,但是如果講求技術發展,那他們的選項就不多了;美國有政策限制、歐洲尚無明確的計畫出現,印尼要開發5代機目前就只剩中俄兩種選項,鑒於俄羅斯Su-57的「難產」,印尼未來的最佳解也就呼之欲出了。

FC-31「鶻鷹」戰鬥機又稱殲-31。(圖/翻攝自中新網)

▲▼FC-31(殲-31)             。(圖/翻攝自中新網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面