戈登貝爾獎公布最終名單 陸「太湖之光」論文入圍2篇

▲▼神威太湖之光模型。(圖/CFP)

▲神威太湖之光模型。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

國際高性能計算應用領域最高獎「戈登貝爾獎」(ACM Gordon Bell Prize)24日公布了2017年的終選名單,共有3篇入圍,其中2篇來自中國、研究主題都基於「神威‧太湖之光」。

據《澎湃新聞》報導,中國科學院的楊超與清華大學的薛巍等人於2016年在全球超級計算大會(SC2016)上,以「神威太湖之光」的應用「千萬核可擴展大氣動力學全隱式模擬」獲得戈登貝爾獎,這也是中國第一次獲獎。

據悉,「戈登貝爾獎」(ACM Gordon Bell Prize)設立於1987年,是一種超級電腦應用軟體設計獎,得獎者可獲得1萬美元(新台幣約30萬元),通常獲獎的都會是當年排名前500名的應用軟體。例如美國「泰坦」超級電腦、日本「京」超級電腦。

「神威‧太湖之光」是由中國國家並行計算機工程技術研究中心研製的超級電腦,目前是世界上最快的超級電腦,以「太湖之光」命名,是來源於無錫旁邊的太湖。目前「神威‧太湖之光」部屬在江蘇省無錫市的國家超級計算無錫中心,由清華大學負責運營。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面