重罰高通槓上經濟部、業界 公平會:若不罰公平法有何用?

▲電視,有線電視,公平會,頻道代理商,螢幕,看電視。(圖/視覺中國CFP)

▲高通遭重罰234億元,經濟部、業界紛紛出面緩頰。(圖/視覺中國CFP)

財經中心/綜合報導

全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)日前遭公平會裁罰234億元,經濟部為此槓上公平會,對此決議「深感憂慮」,也引起市場疑慮。公平會主委黃美瑛表示,處分書已寄出,高通要在2周內要來談如何繳款,「此案如果不做處分,我不知道公平交易法有何用處」,強調完全沒有和解空間。

高通案成立院質詢焦點,有立委擔心罰款收不到,也有立委表示,公平會應建立跨部會滾動式機制,而立委徐永明則說,裁罰消息一出,經濟部、業界連忙幫高通緩頰,公平會像爹不疼、娘不愛被霸凌的孤兒機關,「面對巨人,人家武器、朋友都比你多」

請繼續往下閱讀...

▲已被證實!高通新一代旗艦處理器不是 Snapdragon 836。(圖/記者洪聖壹攝)

▲高通近年因被英特爾、輝達和蘋果提告,包括中國、韓國、歐盟、美國、台灣等國都提出反壟斷訴訟。(示意圖/記者洪聖壹攝)

據傳公平會決議對高通重罰234億元,是由7位委員開會取多數決,當時以4比3通過此案,引起外界質疑裁罰是否站得住腳,立委黃偉哲質詢「多一票就是贏嗎?」黃美瑛對此僅表示,調查此案2年8個月,也多次與專家、學者徵詢意見,委員會是以多數決通過這個案子,完全站得住腳。

針對高通獨佔,公平會祭出234億元史上最高罰鍰,無論是政府單位或業界紛紛跳出來講話,就連經濟部也公開槓上公平會,認為重罰恐影響未來合作及投資,尤其是5G研發,目前工研院已證實合作案暫緩。不過,黃美瑛強調,開罰高通是為了讓國內產業有公平競爭的機會,完全符合程序,已沒有任何和解空間,如果高通不服,可在收到處分書2個月內提出行政訴訟。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面