快訊/工研院證實 與高通5G合作案暫緩

工研院,高通,李世光

▲新上任工研院董事長李世光。(圖/記者林世文攝)

記者周康玉/台北報導

工研院今(25)日發布聲明稿證實,已接獲高通口頭通知,暫緩5G合作會議召開。工研院表示,將持續進行5G相關技術研發,以利產業發展。

今日有媒體報導「天價裁罰 高通喊停工研院5G案」之傳言,今日工研院證實,日前公平會對高通的裁罰出爐後,包括投資、研發人員等交流均已暫停。

請繼續往下閱讀...

公平會10月中旬對通訊晶片大廠高通做出234價億元裁罰案,一周後經濟部技術處為此公開摃上公平會,認為「重罰高通將衝擊5G商機」,部會不同調引發矚目,引發產業各界的質疑聲浪,產業界人士認為,高通在幾個主要手機市場包含中國韓國都曾遭反壟斷制裁,加上台灣手機品牌廠長年被高通掐住要繳交高通稅,本來就該罰,經濟部不能長他人之氣滅自己威風。

而此議題也從產業界延伸到立院議事堂,民進黨立委管碧玲昨踢爆,高通原與工研院有許多研發案及資通產業的合作案,其中包括5G研發,但在裁罰後,包括投資、研發人員等交流已暫時停止;今日多位立委質詢公平會有關裁罰高通公司一案。

有輿論質疑,公平會程序裁決過程中未召開公聽會,立委黃偉哲、林岱樺都表示公平會應建立「跨部會滾動機制」;立委管碧玲則表示,比較各國對高通裁罰,中國第一時間透過行政和解,即使處罰高通,卻達到對中國政府好、產業好、高通也能接受的三贏局面。

管碧玲更以市場和罰款比例來分析,中國用高通在中國市場的比例57%來計算罰金為9.75億美金,高通在台灣市場的比例12%,卻罰了7.73億美元,質疑公平會計算罰金比例的原則。

立委黃偉哲也表示,中國是發改會對高通裁罰,類似台灣的國發會,發改委與高通溝通28次,而且反壟斷局局長也在場,所以高通接受處罰結果。

公平會則表明,此案調查過程都有發函經濟部工業局,不是僅公平會自己依法規處理,相關利害關係人與當事人都有溝通機制,公平會主委黃美瑛強調「此案如果不做處份,不知公平交易法有何用處。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

夜市200元抵用券下周一上路!..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面