美智庫:美中軍事衝突較6年前高 台海位在危險區域

解放軍空軍近日罕見發布多張各型軍機美照,並刊文稱:「為迎接中共十九大,中國空軍對5年的發展做出總結」。(圖/翻攝自微信公號「空軍發布」)

▲解放軍空軍罕見發布多張各型軍機美照,並刊文稱:「為迎接中共十九大,中國空軍對5年的發展做出總結」。(圖/翻攝自微信公號「空軍發布」,下同。)

國際中心/綜合報導

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)日前發表的研究報告「重新檢視與中國的衝突」(Conflict with China Revisited)中指出,美中之間的軍事衝突狀況較6年前來高,可能發生的地點包括朝鮮半島、南海等,還有台灣周圍的海域。

滿滿16頁的研究報告指出,中國的實力相較於2011年增長許多,當時也有發表報告該國未來十幾年與美國的軍事衝突;現在要考慮的時間點提前,他們已經開始赤裸的挑戰美國軍事優勢。兩國發生軍事衝突的區域包括朝鮮半島、南海,台海也在潛在的地區之一。

報告中關於台灣部分說到,自從2016年1月蔡英文總統勝選之後,兩岸緊張局勢升高,蔡總統拒絕認同一中原則,中國對此相當不滿。蔡總統也發布新政策凍結兩岸的官方關係來往,包括中斷陸客訪台、挖角台灣的邦交國及共軍展現武裝實力等手段,這樣的分歧仍然會繼續。

解放軍空軍近日罕見發布多張各型軍機美照,並刊文稱:「為迎接中共十九大,中國空軍對5年的發展做出總結」。(圖/翻攝自微信公號「空軍發布」)

報告指出,兩岸發生武力衝突有很多種,從封鎖台灣的港口、到對台灣進行不同程度的轟炸,甚至企圖直接入侵台灣。美國現在就應該防止事件發生,如果捲入其中那麼目標應該防止中國用強硬的手段或攻佔台灣,盡可能在軍事、經濟與社會減少到最低的傷害。

報告指出,美、中兩國都視南海為自己國家的原則問題,一直以來中國都把南海做為自己海域;美國則是舉起航行自由與國際法的旗子。北韓問題在報告中提到,不管是北韓先做出挑釁動作,或者美國先發制人對北韓發動攻擊,都會讓美中兩國在朝鮮半島發生軍事衝突,因為中國會先保護自己。

蘭德公司是美國的一所智庫,成立之初主要為美國軍方提供調研和情報分析服務,後來這個組織逐步擴展,並為其它政府以及盈利性團體提供服務。

解放軍「火力-2017‧青銅峽」進入實彈檢驗階段,參演炮兵部隊進行加榴炮和遠程火箭炮跨晝夜實彈射擊。(圖/翻攝自中國軍網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面