逾6千位網友附議禁掛五星旗 國發會:本周會討論出責成機關

▲▼北京,天安門,五星旗,遊客,人潮,天安門場。(圖/記者宋良義攝)

▲網友2日在國發會「公共政策網路參與平台」上提議,要求「禁止中國五星旗在台灣公開懸掛」。(圖/記者宋良義攝)

財經中心/綜合報導

網友2日在國發會「公共政策網路參與平台」上提議,要求台灣「禁止中國五星旗在台灣公開懸掛,展示,陳列出現」,該案連署附議人數在20天內獲得6000多個附議,超過門檻5000人,22日通過提案,而相關機關須於兩個月內、也就是12月22日前回應。國發會表示,將於本周開會一併決定時區改GMT+9案與此五星旗案的主責機關。

國發會2015年推出「公共政策網路參與平台」作為全民參與公共事務的常設管道。一旦提議進入附議階段,就得在60天內取得5000人附議才能成案;若提議順利成案,主管機關就必須在2個月內具體回應參考採用的情形,並將內容公布在平台上。

繼先前有網友提案更改台灣時區為GMT+9後,又有網友在「國發會公共政策網路參與平台」上提議「禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現」。

提議者指出,台灣和中國一直處在敵對關係,中國從不承認和接受台灣是一個主權獨立的國家,也從不放棄利用各種方式,分化和分裂台灣,一心只想統一台灣;而台灣面對中國的各種文攻武嚇,卻沒有太多的積極的作為。近10年來在台灣各地越來越常見到中國五星旗,台灣人民對這些五星旗的出現變得毫無危機意識,將使得大陸達到統一台灣的效果。

不少網友在「台大批踢踢實業坊學術論壇」也對此表示相當贊同,許多網友也舉例,過去在101大樓旁叫囂打人的愛國同心會就是拿著五星旗,而日前台大學生抗議中國新歌聲進入校園而遭黑道背景的統一促進黨「白狼張安樂」的人馬同樣拿著五星旗並毆打學生。網友甚至戲謔地說:「拿著五星旗的特別愛打台灣人。」

請繼續往下閱讀...

國發會資訊管理處處長潘國才則對此表示,國發會本周將開會討論主責機關,包括22日成案的禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現的案件,以及19日通過的調整時區提案。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面