上任滿月 顧立雄:財經專業面還有很多要加強

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄上任滿1個月,今天(23日)出席立法院財政委員會,跟立委、前金管會主委曾銘宗「話家常」。曾銘宗問及,上任一個月有什麼感想?顧立雄表示,自己財經專業面還有很多要加強。曾銘宗再問給自己打多少分?顧立雄表示:「我不想給自己打分數,就努力做!」

顧立雄跟曾銘宗談起上任1個月的感想,表示發現金管會各局處涉及的面向都很不同,自己財經專業面還很不足,還要加強。之後面臨最大的挑戰,就是金融業未來的總體發展,但是又要維持金融秩序穩定,發展跟金融監理有效性的平衡,「你看像現在華銀又出事。」

請繼續往下閱讀...

曾銘宗也問到顧立雄,最想對金融業講的一句話,顧立雄說:「落實所有內部應該遵守的法規,思考全方面未來會面臨的挑戰。」而最想對金管會同仁說的一句話是:「專業夠,但希望以更開放心胸來面對未來挑戰。」顧立雄坦言,金管會管得行業太廣,可以理解歷任金管會主委都面臨很大的挑戰。

顧立雄也強調,接下來最重要的3個政策,包括金融科技、落實監理差異化管理、透過各方面獎勵跟手段讓公司治理融入各層面。曾銘宗也問到,顧立雄一直在談公司治理,具體要怎麼做?金檢是下游,上方要建立公司治理的有效檢查指標。

此外,顧立雄也強調要強化消費者保護,他表示,金融評議中心有時會接到消費者申訴,申訴機制如何有效管控,評議結果能夠被各方接受,加上若監理沙盒通過後,資安能保護,這也是很大的挑戰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廂型車噴出「攔腰撞飛」黑車 暴衝騎樓...單車弟險被輾斃!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面