華南銀紐約分行遭美盯上 顧立雄:暫不勞煩彭總裁

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

繼兆豐銀紐約分行被美國金融服務署(NYDFS)重罰1.8億美金後,華南銀行紐約分行又傳出被美方發現疑似違反美國《洗錢防制法》相關規定。當初兆豐銀事件,連央行總裁彭淮南都出面幫忙,這次是否也是?金管會主委顧立雄23日出席立法院財政委員會表示,表示目前金管會在紐約有3名人員,密切跟NYDFS聯繫,「暫不勞煩彭總裁」。

華南銀行紐約分行在9月底遭NYDFS盯上,疑似違反美國《洗錢防制法》相關規定,恐將遭罰。顧立雄表示,會不會開罰要等美方決定,華南銀並不是涉及洗錢,但在NYDFS金檢過程中有查出洗錢防制通報的建置,有部分沒有依照美方要求,要求華南銀提出缺失改善計畫,華南銀也立即提出相關計畫,希望這計畫NYDFS可以接受。目前華銀紐約的法遵長已經被換掉,華銀也全程向金管會通報,包括檢查的相關情況、要求缺失改善的時程等,但在美方公布之前,沒辦法揭露太多訊息。

請繼續往下閱讀...

何時能完成缺失改善?顧立雄表示,美方規定的洗錢防制通報的建置,並不是今天檢查明天就可以改進,要有一個監視系統的建置 ,這個監視系統建置要符合美方的要求,因此需要有一定的時程,包括兆豐銀都要到明年第一季才會完成改善,目前華銀也只是被要求缺失改善的計畫,若美方接受改善計畫,才開始改善洗錢防制的建置,這需要一點時間。目前金管會在紐約有3位人員,有請那邊的人員跟NYDFS密切聯繫。

而目前我國銀行共有9家在紐約有設分支,只有1家中信銀是民營,其他都是公股行庫,會不會對海外所有分支都金檢?顧立雄表示,海外檢查有安排時程,但國銀在全球有這麼多據點,在有限的人力跟經費下,也只能分批進行。他也強調,華銀事件告訴我們,在其他地區國家分行的法遵建置是一個重點,包括洗錢防制跟資安的警示系統更是重點,這部分都要請國銀在海外有分行的,都要重視符合當地國家的監理法令,希望所有分行都能在明年第一季前達到當地法遵要求。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面