永豐金開除吹哨人 顧立雄:用銀行法來處理

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

永豐金20日突發佈重大訊息,開除日前永豐金超貸案的「吹哨者」、副總經理王幗英。金管會主委顧立雄23日出席財政委員會時受訪表示,檢查局已經規劃請永豐金跟相關的人來說明,如果確實是因吹哨者而開除,我們認為有礙銀行業健全經營,會用銀行法來處理。

永豐金20日晚間指出,王幗英在今年4月間,私自以簡訊對外散布不利公司聲譽的訊息,永豐給了她很多機會說明,經公司查證後並無該情事,造成公司聲譽受損,經董事會討論後決議將王幗英解任。

請繼續往下閱讀...

顧立雄今天(23日)出席立法院財政委員會,會前受訪時表示,吹哨者相關制度,銀行局已經將提出納入到銀行法內稽內控。針對王幗英被解職的事件,檢查局有在規劃請永豐金跟相關的人來說明,我們確認後,認為如果確實有基於因吹哨者而將職員開除,會認為有礙銀行業健全經營,我們會用銀行法來處理。

根據銀行法第61條之一,銀行若違反法令、章程或有礙健全經營之虞時,金管會除得予以糾正、命其限期改善外,並得視情節之輕重,撤銷法定會議之決議、停止銀行部分業務、命令銀行解除經理人或職員的職務;甚至解除董事、監察人職務或停止其於一定期間內執行職務。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面