瘋電影/我在故宮修文物 追溯時間的文物醫師

文/賴賴

▲▼我在故宮修文物。(圖/yahoo)

片  名:我在故宮修文物
英文名稱:Masters in Forbidden City
類  型:紀錄片
上映日期:2017-10-06
片  長:01時28分
導  演:蕭寒
演  員:王津 、 王有亮 、 陳楊 、 楊澤華 、 史連倉
國  家:中國
語  言:國語
發行公司:前景娛樂


劇情大綱

剪接大師廖慶松・著名音樂人姚謙・盲人鋼琴家黃裕翔 共同打造
「我在這群文物修復師身上,看到了什麼是真正的職人。」- 廖慶松

歷經5年前期籌備、4個月不間斷的紀實拍攝,《我在故宮修文物》走進古老的宮牆,揭秘中國頂級文物的修復技術。本片透過青銅器、鐘錶、陶瓷、木器、漆器、百寶鑲嵌和織綉等諸多宮廷珍寶修復過程的技藝傳承,展現了文物背後修復師們與時間比畫搏鬥的匠人生活以及師徒情誼。

宮牆外的世界斗轉星移,宮牆內的他們卻要用幾年的時間摩挲同一件文物。一座宮廷鐘表上千個零件要嚴絲合縫;一件碎成100多片的青銅器要拼接完整⋯他們用自己的一輩子來詮釋「因為熱愛所以堅持」「擇一事,終一生」的牢固信仰。

▲▼我在故宮修文物。(圖/yahoo)

▲故宮內藏有乾隆時期世界各地的鐘錶。

▲▼我在故宮修文物。(圖/yahoo)

▲用人的品格來要求所製作的文物。

▲▼我在故宮修文物。(圖/yahoo)

▲以自身來觀物,再以物來觀自己。

瘋言瘋語:

很棒的一部紀錄片,不只是記錄著這些文物醫生如何將殘破的馬匹,修補成駿馬再次站上故宮舞台,最重要的還是這些修補大師的品格,對待文物的態度,這種工作精神已經不只是賺錢而已,更多的是修練自身於是讓這些具有歷史價值的寶物得以呈現過去的輝煌。

黃裕翔的音樂有絕對將整部電影拉升到一種情境格局上的功能,而導演在許多轉場和工作人員的互動生活,讓這份故宮的工作,同仁的情誼不單只是工作夥伴的感覺,而是質樸而素雅的簡單,每個人都是說話徐徐,台風穩健,訪問時隨時可以道出文物之愛和格物之理,一生就這樣修復出幾件精品,也算是值了,老師傅雲淡風輕的誇耀著。

非常好看又非常舒服的一趟故宮之旅。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦人騎車「150萬支票」放腳踏墊 特技歹徒單手搶包包!5小時落網

名家熱門新聞

7道超下飯的絞肉料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

巫師甘道夫大戰炎魔

直挨揍的對方可能是怕一拳打死你

超市火鍋肉片變出5道美味料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

情慾強烈的亂倫血緣

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

尋回病逝老公被截肢足踝完屍火化

南瓜牛奶汁 美味飲品DIY

日本屠殺韓國人的真實故事?

戰爭就是俄羅斯輪盤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面