華南銀紐約分行遭美方盯上 吳當傑重申:海外例行性金檢

▲▼華南銀行。(圖/資料照)

▲華南銀行。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

華南銀行紐約分行在9月底遭當地金融服務署(NYDFS)盯上,有媒體指出,華南疑似違反美國《洗錢防制法》相關規定,遭NYDFS發現金融監理出現問題,且提供資料亦不符紐約州金檢服務署相關規定,恐將遭罰。對此華南金控董事長吳當傑回應,華南銀行紐約分行並無媒體所言涉及洗錢情事,這僅是海外金檢的例行檢查,金檢提出的任何建議,華南皆會虛心改善。

去年8月兆豐銀紐約分行因違反美國洗錢防制法相關規定,遭美國紐約州金融服務署(NYDFS)處以台灣金融史上最高罰款1.8億美元(約新台幣57億元);然而9月底時又盯上華南銀紐約分行,美國金檢單位認為華南疑似違反美國《洗錢防制法》相關規定。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此吳當傑私下向記者重申華南目前之回應,子公司華南銀行紐約分行,並無媒體所言的涉及洗錢情事;此外,對海外監理機關之例行性檢查,金檢提出的任何任何建議,華南銀行皆會虛心改善。

▼華南金控董事長吳當傑。(圖/記者賴亭羽攝)

▲▼華南金控董事長吳當傑。(圖/記者賴亭羽攝)

根據媒體報導,在訊息傳回台灣華南總部後,吳當傑立即在9月底親赴美國,由他領軍向NYDFS說明華南銀總行後續改善、處理方案,向紐約州金融服務署官員表達華南銀極大的善意和誠意,且也立即向主管機關:財政部與金管會報告後續處理情形。

媒體指出,吳當傑向財政部報告,表示NYDFS已初步接受華南銀的改進處理方案,危機暫時解除;然而據官員研判,美方應該仍會開罰處分,只是不會有兆豐銀紐約分行因「犯後態度不佳,漠視DFS金檢報告」,而遭到重罰的情況。

對此金管會主委顧立雄也於今(21)日證實接受到相關訊息,並表示金管會全程都有掌握,已要求華南銀提出改善計畫,華南銀也有即時通報相關訊息,由於目前美國的金檢報告尚未出爐,不方便多做表示;倘若真的被處罰,也會立即通報並揭露。

顧立雄表示,現在能夠掌握的是,華南可能也與兆豐面臨被降評的問題,因此要求華南要提出改善計畫。對於國銀在美分行,先是去年有兆豐案、今年有華南銀一事,顧立雄說,已經要求全體國銀所有海外分行,無論是一般金檢或專案金檢,都要通報金管會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面