業務員只能登錄南山產物 「工作權爭議」金管會要南山人壽說清楚

攝)

▲ 南山人壽強制要求壽險業務員只能於南山產物登錄。(圖/記者湯興漢)

財經中心/綜合報導

南山人壽規定,業務員的「產險資格」只能限定在南山產物保險登錄,這項規範引發了不少反彈聲浪,南山人壽企業工會今(20)日下午就專程前往金管會遞送陳情書。理事長嚴慶龍表示,南山人壽沒有權力去綑綁業務員的工作權,希望金管局能修正現行的保險業務員管理規則,以保障業務員的生存權與工作權。

根據《中央社》報導,嚴慶龍提到,南山產物產品線不足、佣金低、電話打不進去、服務差,但南山人壽卻強制要求壽險業務員只能登錄於南山產物,「這樣的鴨霸行為,無疑綁架了業務員的工作權,而且也對保戶們的權益帶來了極大影響。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

嚴慶龍指出,目前的保險業務員管理規則給予保險公司過大的權力,不少條文都含有違法及不合理之處,因此,南山人壽企業工會向金管會呼籲,為了保障業務員的權利,希望能夠馬上檢討並修正。

南山人壽聲稱,他們與南山產物在今年度榮獲「保險卓越獎」等6項大獎,為了提升品質,提供消費者更全方位的產壽險服務,持續都有在推出新商品,針對那些希望登錄於其險公司的業務員,可以登錄於南山產物。

南山人壽也補充,公司的規範是根據保險業務員管理規則規定:「業務員要登錄於另一家非經營同類保險業務的公司,要所屬公司同意。」也就是說,如果有壽險業務員在沒有經過所屬公司的同意下,就去登錄其他家產物保險公司,那麼就與法令規定不符。

對此,金管會保險局壽險組組長蔡火炎回應,其實依照保險業務員管理規則第14條,公司如果不同意業務員到其他產險公司登錄,必須要有具體的理由才行,因此接下來會儘快請公司出面說明不同意的原因,以釐清南山人壽是否濫用同意權。除此之外,工會所提出的法規以及檢討意見,金管會也會入案進行評估。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

上海野生動物園熊群拖走飼育員 死者被撕扯分食遊客哭喊:吃了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面