台灣改為「日韓時區」?交通或內政部可能在60天內回覆

▲▼機場,旅客,桃園機場。(圖/記者林昱均攝)

▲有民眾在「公共政策網路參與平台」提案將時區更改,宗旨為象徵性脫離大陸的從屬,也可讓來台的各國旅客意識到台灣與大陸「在時區上就不同」。(圖/記者林昱均攝)

財經中心/綜合報導

有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」提案,提議將台灣時區由目前的GMT+8提前至GMT+9,變成與日本、南韓相同,藉此體現台灣與大陸互不從屬,該提案也已連署通過到第4階段,等待政府部會回應。國發會對此回應,將在1周內協調出負責單位,並由該單位於60日內向民眾提案回應。官員表示,就議題而言,應該是由交通部或內政部負責。

日前有民眾在「公共政策網路參與平台」指出,台灣過去曾屬於GMT+9(東九區)時區,且與台灣類似經度的南韓也屬於GMT+9時區,因此由GMT+8(東八區)改為GMT+9,不僅可以象徵性脫離大陸的從屬,也可讓來台的各國旅客意識到台灣與大陸「在時區上就不同」、自然就會有互不相從屬的感受。另外提案人也表示,台灣所處的地區如果時區提前1小時,在冬季下班時間不會這麼暗,夏季也可充分利用陽光。

台灣自1895年被日本統治後,便一直採用日本標準時的「西部標準時」,與中原時區一樣是(GMT+8)。不過在1937年10月,日本發動太平洋戰爭,曾被要求撥快1小時,跟隨日本標準時間(GMT+9),因此實質回歸東九區,可能將讓各國有所臆測。

不論結果如何,其議題發酵後,不少網友在台大批踢踢實業坊論壇的八卦版提出討論:「不管是從日光節約或是國家概念來看,都是一個好點子」、「時間的更新,可有效利用晝夜的長短變化,進而提升工作效率」,但也有民眾認為,下班的時候雖然天還是亮的,但一天就是24小時,幾點上班、幾點下班,其實沒什麼太大改變,因為改了生理時鐘,工作一樣9小時。另外也有網友表示,可能台灣會因此被劃入親日立場,對於國際外交上恐怕還要再深思。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面