日皇2019年3月底退位 4月1日新皇登基...31年「平成」將結束

▲日本天皇發表新年感言。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本天皇明仁。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本媒體披露,日皇明仁擬在2019年3月31日退位,4月1日起將由皇太子德仁繼位登基,並改用新年號,長達31年的「平成」年號也將於同日邁向終點,而新年號預計明年中公布。

據《朝日新聞》引述日本首相官邸人員的消息指出,日本10月的眾議院選舉結束之後,日本首相、國會參眾兩院議長、最高法院首席法官以及皇室人員將召開「皇室會議」,並在11月制定出日皇退位特例法的實施日期。

據悉,明仁天皇的退位日期原有兩個方案,一是在2018年12下旬退位、2019年1月1日改元;二為在2019年3月底退位、4月1日改元。但政府考量日逢春節,天皇宮中將會有許多事務處理,加上2019年1月7日為昭和天皇逝世30周年,所以日期決定調整在4月1日改元。

▼今(2017)年元旦時,日皇明仁與皇后美智子在皇室陽台向群眾揮手時的畫面。(圖/達志影像/美聯社)

今年元旦時,日皇明仁與皇后美智子在皇的 陽台向群眾揮手時的畫面。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

田亞霍秘婚要當爸了! 「26歲生日報3喜訊」:想牽著走一輩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面