親子

一打二到底有多崩潰? 絕對不是你想像的那麼簡單

文/誠寶美人瑜媽咪

說到一打二到底有多辛苦,這真的只有親身經歷過的媽咪才能體會,尤其寶寶剛出生的那段日子,媽媽要照顧新生兒又不能忽略大寶的感受,甚至還有家庭瑣事要處理,再怎麼崩潰都要咬緊牙關ㄍㄧㄣ過去,這就是偉大的媽媽啊!

生了兩寶後,誠瑜媽咪每天都很崩潰,到底一打二是甚麼樣的生活?誠瑜媽咪這就來告訴你!

▲一打二的生活多令人崩潰,只有親生經歷的媽咪才會懂啊!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

▲一打二的生活多令人崩潰,只有親生經歷的媽咪才會懂啊!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

因為誠瑜媽咪的老公經常要出差,生完二寶一個禮拜後就飛往大陸工作,所以,坐月子及二寶新生兒時期,老公都不在身邊,幸好有娘家媽媽的幫忙,否則我大概會產後憂鬱非常嚴重。

還記得二寶滿月後,從月子中心回到家的第一天,我在餵母乳時,兩歲的大寶就會好奇在旁邊看,還吵著他也要喝,我就得一邊餵奶一邊安撫大寶,好不容易餵完奶二寶睡著後,大寶就趁媽媽洗奶瓶時一直跟妹妹講話,然後又把妹妹吵醒,這時候就會很想抓狂,但是又要忍住情緒不能對大寶發飆,我覺得有兩寶的媽咪根本就是一種修行。

然後,你以為餵完奶就沒事了嗎?媽咪還要趁空檔,趕快把母乳擠出來完全排空,否則母乳堆積在乳房內太久,就很容易引起乳腺炎,誠瑜媽咪經常忙到沒空集奶,最後塞奶塞到腋下乳腺都非常硬,只要稍微動一下就痛到不行,更別說還要照顧兩寶了!

▲一打二的生活多令人崩潰,只有親生經歷的媽咪才會懂啊!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

▲大寶照顧小寶是很貼心的舉動沒錯,但如果因此把小寶吵醒,那媽媽真的會非常崩潰!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

為了讓新生兒有足夠的母乳,媽咪本身一定要攝取足夠的營養,湯湯水水的東西也不能少,但一打二的情況下都已經沒時間吃飯了,更沒時間煮飯,所以妹妹剛出生的那段日子,誠瑜媽咪只要能有五分鐘好好坐著吃飯,就已經非常非常的滿足。

再來就是洗澡了,尤其新生兒的身體很軟,洗澡時動作都要非常輕,而我認真在幫妹妹洗澡時,大寶又來亂了,當我聽到他說:「我也要幫忙照顧妹妹」的時候,我只想跟他說你去外面坐著就是幫忙。

可是,媽咪千萬不能這麼說,因為會傷到大寶的自尊心,所以我也只能溫柔地嘴上跟他說:「幫妹妹洗澡比較難,現在媽媽先洗,以後妹妹長大再讓你幫忙好不好?」但其實心裡是在想,媽咪就已經很緊張了,大寶還來亂!

▲一打二的生活多令人崩潰,只有親生經歷的媽咪才會懂啊!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

▲洗澡也是一大挑戰,尤其幫新生兒洗澡要非常細心、不能大意呢!(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

最令人崩潰的就是晚上睡覺的時候了!!!如果大寶二寶都是睡在同一個房間,到底是要先讓大寶睡著還是哄二寶?不管哪一個,都令人非常崩潰!因為當我在哄妹妹睡覺時,哥哥就在旁邊講話吵到妹妹,當我想說先陪哥哥睡著的時候,妹妹又開始哭了,最後我只好一手抱妹妹,一邊讓哥哥躺在我腿上拍背拍到睡著。

最後,好不容易等到兩寶都睡著的時候,媽咪還沒辦法休息耶,因為這時候奶又脹起來了,第一件事當然不是睡覺而是集奶啊!看到這邊,有沒有覺得每個媽咪都是超人?

一打二的勞心勞累只有真正經歷過的媽咪才能體會。雖然親餵母乳、集奶等工作都必須是媽咪親自來,但總有很多事情是隊友可以幫忙的。不只是這樣,當媽咪累到情緒低落時,也很需要隊友的體諒及安慰。

在一打二的生活中,隊友的角色真的非常重要,千萬別放著媽咪獨自面對,其實不管多麼累,只要看到隊友也願意有所付出,媽咪心理都會感到無比安慰。

★我是「誠寶美人瑜媽咪」,我擁有一雙兒女"誠誠"及"美人瑜小妹",因此就以兩個寶貝的小名成為"誠寶美人瑜媽咪"。由於老公長期在國外工作,所以目前也是位候鳥媽媽,平時熱愛傾聽與分享,總是保持正面、積極的能量,也期待各位媽咪來跟誠瑜媽分享妳們的故事喔,歡迎搜尋「誠寶美人瑜媽咪粉絲團」!

分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面