立院審外國人才引進草案 管碧玲誡國發會:必定排擠到台灣人

▲民進黨立委管碧玲。(圖/記者季相儒攝)

▲民進黨立委管碧玲指出,國內人才難找到白領工作才是問題。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/台北報導

立院經濟委員會今(19)日審查「外國專業人才延攬及僱用法」草案,國發會主委陳美伶指出,各界質疑有「假實習、真工作」之虞的實習簽證條文將優先撤掉不予審查。不過民進黨立委管碧玲質詢時表示,真正的問題在於台灣人才沒辦法在台找到白領薪資的工作。

陳美伶於經委會審查前指出,由於社會大眾對實習簽證有所疑慮,加上有些配套措施無法給國人信心,因此就先刪除其條款,她也強調必須塑造友善環境讓外國人來台工作,吸引白領專業人才共同打拚。

不過管碧玲直言不諱地說:「這項引進外國人才的法案絕不是一個完美的法案,而且必定會排擠到國內部分工作者。」她表示,國發會必須正視某些國內問題,台灣人才會外流是因為找不到白領工作,還有同樣條件下國外、本國人才競爭同一份高薪工作時,絕大多數都是本國人才吃虧而落選,因為台灣英語學習環境還是不夠好,還有政策上的狀況。

管碧玲先質詢教育部次長蔡清雲,為何國內的第1名人才與國外人才競爭國立大學教授職缺時往往吃虧的多?接著她自問自答,因為教育部提供專案補助,要求大學國際化,因此各大學為了爭取補助款就會優先選擇外國人。管碧玲以此例向陳美伶說:「不要再說甚麼沒有排擠到國內工作者,國發會要明白這項法案若通過,必定會擠壓到國內就業者。」

對於「外國專業人才延攬及僱用法」,陳美伶再度強調,是為了引進高技術的白領人才而設,對於台灣工作者的影響應該不大;管碧玲則認為,為何美國川普當選?就是因為全球化跟在地化還是有潛在的矛盾,不能過度強調全球化的人才引進,因為台灣的人才都難以在國內找到白領工作。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面