逾期瓦斯瓶「重上漆」堆滿停車場 買到恐洩漏氣爆

▲▼逾期瓦斯鋼瓶堆滿小貨車。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲逾期瓦斯鋼瓶堆滿小貨車。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者陳豐德/新北報導

新北市三重區疏洪一路上的「荷花公園區停車場」,近日被不肖業者擺放逾期瓦斯鋼瓶,消防分隊經長期監控,16日發現有人將瓦斯鋼瓶重新上漆,準備私自分裝液化石油氣,立即突襲檢查,發現62歲的杜姓男子違法存放144支瓦斯鋼瓶,總儲氣量達2656公斤,消防局對杜男開出3張舉發單,並將持續追查瓦斯鋼瓶流向。

新北市三重消防分隊一個月前巡邏時,於疏洪一路的荷花公園停車場發現常有小貨車出入,而且車上載有很多瓦斯鋼瓶,深怕打草驚蛇,一個月分隊隊員無論上班、休假皆會繞路經過留意,終於在16日下午1時許,發現杜姓男子在現場準備將鋼瓶重新上漆,消防隊員見機不可失,立即突襲檢查,並報請大隊到場支援。

▼業者將公園停車場做為逾期鋼瓶集散地。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼逾期瓦斯鋼瓶堆滿小貨車。(圖/記者陳豐德翻攝)

現場發現業者存放逾期瓦斯鋼瓶、未在合格分裝場裝卸灌氣、瓦斯鋼瓶容器未明顯標示可供辨識之商號及電話、未依規定實施液化石油氣容器定期送驗等違規事實,隨即請求三重分隊動員清點,並通報大隊到場支援,後續逾期鋼瓶由消防隊員監督下前往分裝場抽氣,共開出3張舉發單,最高可裁處30萬元罰鍰。

新北市消防局第三救護大隊表示,如果鋼瓶沒有定期接受檢驗,很可能無法承受液化石油氣充填於鋼瓶內的高壓,導致瓦斯外洩;而液化石油氣具備易燃、易爆的性質,當外洩達到一定濃度,又遇上火源的話,就會產生氣爆的意外。所以拒用逾期鋼瓶並不是擔心鋼瓶會爆炸,而是要確保鋼瓶不會有瓦斯洩漏的危險性

消防人員呼籲民眾,可依照以下3個步驟,確認自己使用的瓦斯鋼瓶有無問題。

1.查看一下鋼瓶的護圈上是否有裝訂檢驗卡。護圈就是鋼瓶最上方的半圓弧型鋼板,作用是保護開關閥,在它的內側應該要訂上一張卡片,我們稱這張卡片為驗瓶卡或是檢驗卡,而檢驗卡如同鋼瓶的身份證件,載明鋼瓶的出廠及檢驗資料,可以用來辨識鋼瓶是否逾期。

2.請大家查看檢驗卡左上角標示的「下次檢驗期限」,這就是鋼瓶的有效日期,如果還沒到期,那麼瓦斯鋼瓶仍在合格有限期限內,相反的,如果已經過期的話,就表示這是一支逾期鋼瓶。

3.注意「下次檢驗期限」是否有被塗改的痕跡,因為有些不肖瓦斯行業者會塗改檢驗期限欺騙消費者,所以大家也要查看一下檢驗期限是不是遭到塗改或者污損看不清楚,才能避免使用到已經逾期的鋼瓶。

▼業者準備將逾期鋼瓶重新粉刷、填充瓦斯販售(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼逾期瓦斯鋼瓶堆滿小貨車。(圖/記者陳豐德翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

泰國女攤販嘟嘴、露溝賣飲料 穿性感女僕裝吸客日銷200杯↑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面