央視曝「陸版鋪路爪」 5000公里外逼匿蹤戰機現形

中國版鋪路爪亮相!P波段遠程預警相控陣雷達專門對付隱身戰機,探測距離推估至少在5000公里以上。(圖/翻攝自央視)

▲中國版鋪路爪亮相!P波段遠程預警相控陣雷達專門對付隱身戰機,探測距離推估至少在5000公里以上。(圖/翻攝自央視,下同。)

大陸中心/綜合報導

《央視》近日披露一款中國國產新型遠程預警雷達,其外型與美國「鋪路爪」十分相似,雷達陣面皆鑲嵌在梯形水泥立方體建築上。這款名為「P波段遠程預警相控陣雷達」,最大重點就是對抗日益強大的第五代機隱身戰機,探測距離至少在5000公里以上

從圖片可以看到,該款新型遠程預警雷達其雷達面為圓形,雷達陣面直徑在30公尺以上,為單面陣。報導稱,「該雷達自競標成功後,14所經過方案論證與關鍵技術攻關、工程研製、陣地安裝聯試、設計定型試驗、裝備試運行等重要階段,歷時數載,成功研製出具有自主知識產權、性能領先的尖端雷達裝備,並正式列裝部隊。」

據了解,這種大型相控陣雷達,主要功能是對敵方的彈道導彈進行攔截,監控導彈的發射,提前發現隱形飛機等。從報導推估,該雷達是於2016年9月正式授裝,中國電科14所也指出,該雷達的正式交裝是某領域裝備體系建設中一個重要的里程碑

中國版鋪路爪亮相!P波段遠程預警相控陣雷達專門對付隱身戰機,探測距離推估至少在5000公里以上。(圖/翻攝自央視)

此次大陸官媒同時也透露一個重要訊息,就是這款新型遠程預警雷達為P波段,其優點在於大氣衰減率低、探測距離遠,並且能夠發現隱身目標。而美國遠程預警雷達多採用X波段,其優勢在於精度高,鋪路爪雷達甚至號稱可以在3000公里距離發現飛行的高爾夫球,但X波段最大的劣勢在於目前所有隱身飛機都對其敷設對應的吸波材料,所以反隱效果較差。

按照這次曝光的雷達的尺寸、波段和賦予的任務等多方面衡量,應該能夠確定,中國國產新型預警雷達在探測距離上與鋪路爪等國外同級裝備處於同一水平線。也就是說,它的探測距離至少在5000公里以上。

中國國產預警雷達採用P波段,相信除了反導之外,最大重點是對抗日益強大的第五代隱身戰機。而打造這個體系一共要分三步走:首先,研發X波段相控陣雷達;其次是研發P波段遠程預警相控陣雷達,最後發射彈道導彈預警衛星,空地一體,形成完善的反導雷達預警網絡。

▼美國「鋪路爪」長程預警雷達。(圖/翻攝自美國科學家聯盟網站)

「鋪路爪」長程預警雷達。(圖/取自美國科學家聯盟網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苗栗男推輪椅過馬路…衝太快!阿嬤彈出「正面著地」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面