ETtoday > 地方 > 地方 2017年10月14日 02:56
地方 地方焦點

蘭嶼14級風超狂!山壁「時雨瀑」被反折…水柱逆流飛天往上衝

地方中心/綜合報導

瀑布逆流啦!卡努颱風雖然確定不會登台,但外圍環流仍從南台灣掃過,加上東北風影響形成「共伴效應」,不只帶來強勁雨勢,東台灣還颳起瞬間強陣風。蘭嶼鄉知名景點「雙獅岩」還出現「逆流瀑布」奇景,讓目睹的蘭嶼清潔隊長黃文瑞嘖嘖稱奇,還拍下影片直呼「有沒有看過倒流的瀑布?水往上流耶!有沒有看到!」

▲▼東北季風與卡努外圍環流形成共伴效應,蘭嶼颳起14級強風,出現「瀑布倒流」奇景。(圖/中天新聞)

▲東北季風與卡努外圍環流形成共伴效應,蘭嶼颳起14級強風,出現「瀑布倒流」奇景。(圖/中天新聞)

影片中,位於雙獅岩附近、五孔洞上,只有下雨時才會出現的「時雨瀑」,原本應該順著山壁潺潺流下,但由於現場風勢強勁, 14級的狂風硬生生截斷白花花的瀑布水流,還將水反折「全部往上吹」,山壁上的流水根本落不了地,形成「倒流瀑布」奇景。

目擊現場的黃文瑞表示,這樣的景象應該不常出現,「真的也是滿稀奇的,我看到感覺真的很驚訝,難得一見的奇景!」根據氣象局蘭嶼氣象站觀測資料,在颱風外圍環流與東北季風南下的雙重夾擊下,蘭嶼13日清晨一度出現強度到達「中颱等級」的14級強風,白天風速也仍維持在12級,上午11時的時雨量約25毫米,預計待卡努逐漸遠離、13日入夜後風雨將會逐漸趨緩。

▼原本應該順流而下的瀑布,被強風吹到「反折」,成了「不落地瀑布」。(圖/中天新聞)

▲▼東北季風與卡努外圍環流形成共伴效應,蘭嶼颳起14級強風,出現「瀑布倒流」奇景。(圖/中天新聞)

關鍵字:蘭嶼卡努颱風東北風共伴效應瀑布倒流時雨瀑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面