地方 地方焦點

蘭嶼14級風超狂!山壁「時雨瀑」被反折…水柱逆流飛天往上衝

地方中心/綜合報導

瀑布逆流啦!卡努颱風雖然確定不會登台,但外圍環流仍從南台灣掃過,加上東北風影響形成「共伴效應」,不只帶來強勁雨勢,東台灣還颳起瞬間強陣風。蘭嶼鄉知名景點「雙獅岩」還出現「逆流瀑布」奇景,讓目睹的蘭嶼清潔隊長黃文瑞嘖嘖稱奇,還拍下影片直呼「有沒有看過倒流的瀑布?水往上流耶!有沒有看到!」

▲▼東北季風與卡努外圍環流形成共伴效應,蘭嶼颳起14級強風,出現「瀑布倒流」奇景。(圖/中天新聞)

▲東北季風與卡努外圍環流形成共伴效應,蘭嶼颳起14級強風,出現「瀑布倒流」奇景。(圖/中天新聞)

影片中,位於雙獅岩附近、五孔洞上,只有下雨時才會出現的「時雨瀑」,原本應該順著山壁潺潺流下,但由於現場風勢強勁, 14級的狂風硬生生截斷白花花的瀑布水流,還將水反折「全部往上吹」,山壁上的流水根本落不了地,形成「倒流瀑布」奇景。

目擊現場的黃文瑞表示,這樣的景象應該不常出現,「真的也是滿稀奇的,我看到感覺真的很驚訝,難得一見的奇景!」根據氣象局蘭嶼氣象站觀測資料,在颱風外圍環流與東北季風南下的雙重夾擊下,蘭嶼13日清晨一度出現強度到達「中颱等級」的14級強風,白天風速也仍維持在12級,上午11時的時雨量約25毫米,預計待卡努逐漸遠離、13日入夜後風雨將會逐漸趨緩。

▼原本應該順流而下的瀑布,被強風吹到「反折」,成了「不落地瀑布」。(圖/中天新聞)

▲▼東北季風與卡努外圍環流形成共伴效應,蘭嶼颳起14級強風,出現「瀑布倒流」奇景。(圖/中天新聞)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:蘭嶼,卡努,颱風,東北風,共伴效應,瀑布,倒流,時雨瀑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

地方熱門新聞

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

3歲男童生母控「保護加害者」 ..

颱風環流影響 台東-離島船班停..

中秋烤肉放沖天炮爆衝突 男遭3..

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

竹市YouBike降價

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

又見虐童!父接回家過中秋 5歲..

「冠軍哥」現身!世界的一流人才

蔡英文台東過中秋 輔選劉櫂豪

iVogue國際設計賽 前衛震..

提供學生高品質學習環境

台南不平靜 連傳3火警釀災

中市敬老卡 25日起可搭乘計程..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面