當收視費出現0元 有線電視產值是否要重新評估?

▲▼看電視,有線電視。(圖/記者李珮綺攝)

▲當收視費出現0元,有線電視產值是否要重新評估?(圖/記者李珮綺攝)

財經中心/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)推動有線電視跨區經營邁入第5年,新舊業者為了搶客戶,這幾年竟然出現年繳1800元、1500元甚至是0元的促銷方案。消費者固然因為業者的競爭而受惠,但由於多數有線電視業者都是向銀行借貸經營,而且當初都以年費約6000元的收入做為擔保品,如今削價競爭至此,擔保品價值早折損。財經人士表示,難道金管會和銀行團不應該重新評估有線電視產業的未來發展和借貸業者的還款狀況?

財經人士指出,有線電視業者向銀行借貸,擔保品大致包括股票和每個月的現金流,原本每個月固定收入的月費,卻因為NCC開放跨區經營後,出現劇烈的變化。舉例來說,一家多系統經營者(MSO)向銀行借貸的時候,原本有線電視的收視費用每個月約500元,一年約6000元做為擔保,卻因為新進業者的削價競爭,為了留住客戶,不得不調降月租費,若以年繳1800元計算,擔保的價值等於縮水了3倍多。

財經人士表示,在擔保品價值縮水的情形下,其實借貸的銀行團應該重新審視當初的合約,況且目前加上行動網路盛行和中華電信MOD的崛起下,有線電視產值其實正逐年下降。這也就是為什麼全台最大的MSO會積極發展數位機上盒,並與電信業者的OTT合作,提升內容品質,除了讓原有客戶不會跳槽,更希望消費者的眼球繼續留在電視上。

財經人士認為,數位匯流的時代來臨,有線電視產業已經不像過去有穩定的營收,業者要能存活,就必須不斷投入資金發展新的服務項目,在這樣的發展情況下,金管會和銀行團難道不應該重新評估有線電視產業的未來發展和借貸業者的還款狀況?

關鍵字:NCC,有線電視,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透1.7億頭獎號碼出爐..

想財運滾滾來 該換哪一種錢包?

國道地雷懶人包!北返爆發祭五大..

夾娃娃店退燒?他揭1台月賺10..

大樂透連槓上看2.4億 威力彩..

三星仍為智慧機霸主 蘋果打入中..

內湖集資客40萬包牌 中7注拿..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

台糖將蓋循環住宅 只租不售

曾經戶頭只剩4千 他25歲賺到..

花大錢卻很心痛?5大無效裝潢排..

稿費怎麼課稅?扣除18萬後、7..

彌勒佛對我笑!帥熟男刮中200..

念EMA收獲是?他:人生勝利組..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面