最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努

▲北市暴雨,下雨天(圖/張一中記者攝)

▲台北市、宜蘭納入超大豪雨警戒範圍。(圖/記者張一中攝)

記者許力方/綜合報導

暴雨狂灌,有如輕颱登陸威力!中央氣象局表示,卡努颱風與東北風共伴效應,全台「染色」都有雨勢,14日外圍環流更加接近台灣,新竹以北、東半部及高屏地區降雨將持續,且大台北及宜蘭、花蓮雨勢加劇,升級豪雨特報,新北、花東納入大豪雨,台北市、宜蘭則為超大豪雨警戒,仍須嚴防豪雨釀災。

氣象局13日晚間升級豪雨特報,14日台北山區及宜蘭山區有局部超大豪雨發生機率,台北、花蓮、台東地區及新北山區有局部大豪雨發生機率,基隆北海岸、新北、宜蘭、恆春半島及桃園山區、新竹山區、屏東山區有局部大雨或豪雨發生的機率,桃園及台中山區、南投山區、高雄山區有局部大雨發生的機率。

超大豪雨地區:台北市、宜蘭縣
大豪雨地區:新北市、花蓮縣、台東縣

▲▼最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努。(圖/中央氣象局)

▲▼最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努。(圖/中央氣象局)

▲卡努擁有巨大環流,與東北風共伴效應豪雨狂炸東北台。(圖/中央氣象局)

卡努沒有直接侵襲,只是路過,共伴效應下雨量卻更驚人。氣象局觀測,48小時內累積雨量,宜蘭山區大同鄉已經逼近900毫米,台北市陽明山也達600毫米以上,台北南港、新北汐止也突破500毫米。不只如此,同時也發布陸上強風警報,13、14日台灣附近東北風強,台南以北、基隆北海岸、東半部、恆春半島及金馬澎沿海空曠地區易有9至11級強陣風,其中宜花東、北北基也都已經出現8級以上陣風。

氣象局指出,20號輕度颱風卡努目前位於鵝鑾鼻南南西方約590公里海面上,以時速8轉11速度緩慢持續往西接近海南島,近中心最大風速每秒23公尺,7級暴風半徑120公里。預計15日(周日)卡努將向西通過海南島,但仍受其外圍雲系影響,東半部及南部仍有短暫陣雨或雷雨;16日(下周一)之後卡努減弱消散,但東北風再度增強,迎風面的北東水氣增多,降雨機率提高。

民間氣象愛好「台灣颱風論壇」警告,「最糟糕的情況還沒過去」,預計大台北、基隆、宜蘭、花蓮、台東、恆春入夜後一直到14日是降雨最猛烈時候。隨著卡努西移,台灣附近風向轉為偏東風,共伴效應發威,導致北東降下驚人的雨勢,且明顯的地形影響降雨分布,東半邊紫爆一片。

此外,「觀氣象看天氣」天氣觀測粉絲團也分析,雖然卡努只是普通輕颱,且中心距離台灣超過500公里,但受強勁東北風的強力共伴加持,已經出現有如輕颱登陸的威力,連原本預報受護國神山屏障、幾乎不會下雨的中部,也有對流越過中央山脈下起雨來,「風力部分更不輸輕颱直接登陸」,10月的共伴秋颱真的不容小看!

▲▼最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努。(圖/中央氣象局)

極品熱湯灌肚,寒意全散!

關鍵字:豪雨,豪雨特報,氣象局,氣象雲,中央氣象局,卡努,卡努颱風,颱風,淹水,宜蘭,台北,超大豪雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

他中樂透5碼爽PO照 網友看笑..

高鐵超值自由行!車票加10元能..

想砸60萬買車追妹 過來人勸沒..

獨/麵線闆娘隱乳解放 他坐到收..

初七威力彩槓!刮刮樂304大獎..

男友怕兵變 長髮妹剃頭:陪你當..

VOLVO奇蹟!台灣神A倒車遭..

愛車被塞千元鈔 疑為嫁金蠶轉厄..

機台上必放綠乖乖 工程師解釋

過年多休1天開工「收通知」火大

開春正能量!網曝2019年春節..

父母做出部隊佛跳牆 年糕當門擋

胖老爹最多漲30元 網:聞到蛋..

文大欠電費66萬被斷電 師生募..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面