ETNEWS > 生活 > 氣象 2017年10月14日 01:34

最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努

▲北市暴雨,下雨天(圖/張一中記者攝)

▲台北市、宜蘭納入超大豪雨警戒範圍。(圖/記者張一中攝)

記者許力方/綜合報導

暴雨狂灌,有如輕颱登陸威力!中央氣象局表示,卡努颱風與東北風共伴效應,全台「染色」都有雨勢,14日外圍環流更加接近台灣,新竹以北、東半部及高屏地區降雨將持續,且大台北及宜蘭、花蓮雨勢加劇,升級豪雨特報,新北、花東納入大豪雨,台北市、宜蘭則為超大豪雨警戒,仍須嚴防豪雨釀災。

氣象局13日晚間升級豪雨特報,14日台北山區及宜蘭山區有局部超大豪雨發生機率,台北、花蓮、台東地區及新北山區有局部大豪雨發生機率,基隆北海岸、新北、宜蘭、恆春半島及桃園山區、新竹山區、屏東山區有局部大雨或豪雨發生的機率,桃園及台中山區、南投山區、高雄山區有局部大雨發生的機率。

超大豪雨地區:台北市、宜蘭縣
大豪雨地區:新北市、花蓮縣、台東縣

▲▼最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努。(圖/中央氣象局)

▲▼最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努。(圖/中央氣象局)

▲卡努擁有巨大環流,與東北風共伴效應豪雨狂炸東北台。(圖/中央氣象局)

卡努沒有直接侵襲,只是路過,共伴效應下雨量卻更驚人。氣象局觀測,48小時內累積雨量,宜蘭山區大同鄉已經逼近900毫米,台北市陽明山也達600毫米以上,台北南港、新北汐止也突破500毫米。不只如此,同時也發布陸上強風警報,13、14日台灣附近東北風強,台南以北、基隆北海岸、東半部、恆春半島及金馬澎沿海空曠地區易有9至11級強陣風,其中宜花東、北北基也都已經出現8級以上陣風。

氣象局指出,20號輕度颱風卡努目前位於鵝鑾鼻南南西方約590公里海面上,以時速8轉11速度緩慢持續往西接近海南島,近中心最大風速每秒23公尺,7級暴風半徑120公里。預計15日(周日)卡努將向西通過海南島,但仍受其外圍雲系影響,東半部及南部仍有短暫陣雨或雷雨;16日(下周一)之後卡努減弱消散,但東北風再度增強,迎風面的北東水氣增多,降雨機率提高。

民間氣象愛好「台灣颱風論壇」警告,「最糟糕的情況還沒過去」,預計大台北、基隆、宜蘭、花蓮、台東、恆春入夜後一直到14日是降雨最猛烈時候。隨著卡努西移,台灣附近風向轉為偏東風,共伴效應發威,導致北東降下驚人的雨勢,且明顯的地形影響降雨分布,東半邊紫爆一片。

此外,「觀氣象看天氣」天氣觀測粉絲團也分析,雖然卡努只是普通輕颱,且中心距離台灣超過500公里,但受強勁東北風的強力共伴加持,已經出現有如輕颱登陸的威力,連原本預報受護國神山屏障、幾乎不會下雨的中部,也有對流越過中央山脈下起雨來,「風力部分更不輸輕颱直接登陸」,10月的共伴秋颱真的不容小看!

▲▼最猛豪雨爆發!中央山脈難擋「全台濕透」 下周才脫離卡努。(圖/中央氣象局)

關鍵字:豪雨豪雨特報氣象局氣象雲中央氣象局卡努卡努颱風颱風淹水宜蘭台北超大豪雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

即/「霜降」創入秋新低溫16...

冷空氣報到!16.8度新低再冷..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

屁孩反坐機車耍帥 下一秒摔慘了

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

東西翻轉!忠孝復興站「沒人約」

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

國防部靶場供民眾打?提案人:強..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

單身後孤單過假日?網點出:荷包..

小隻正妹「板凳站櫃台」超像公仔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面