ETNEWS > 財經 > 財經 2017年10月14日 00:17

想全心全意陪小孩長大...他自創穩賺10%「詠春選股法」

知名股票分析師陳唯泰,靠著扎實的研究以及自創的詠春選股法,累積龐大粉絲,近年則因為女兒的誕生,讓他徹底調整人生下半場的投資策略。為了準備女兒嫁妝,建構一套每年穩定獲利10%的選股策略。他強調,唯有追求穩健的投資報酬,長期下來才能真正累積財富。

圖文/鏡週刊

 
陳唯泰投資小檔案
  • 年齡:40歲
  • 股齡:15年以上
  • 學歷:淡江大學產業經濟所
  • 現職:理財專欄作家、投資課程講師
  • 著作:《相信我,你的錢賺不完》《台股股民曆》
  • 經歷:證券公司研究部主管
  • 投資座右銘:天道酬勤;股海無涯,唯勤是岸。

陳唯泰分享說,詠春選股法的精髓在2個字:「破」與「進」。破,指股價突破壓制,向上穿越過去一段時間的整理區間,並有法人強勢表態;進,指低檔起漲股,在破之後要能夠「步步前進」。「簡單來說,就是要找出股價從低點轉折時,真正能向上突破的標的。」

這般具攻擊性的操作手法,對陳唯泰來說駕輕就熟,原來曾在福邦、大慶等券商擔任分析師的他,有15年證券研究的深厚底子。而靠著向來強攻的操作特色,現年40歲的陳唯泰,10年內就從股市賺進上千萬獲利,投資績效相當剽悍。

然而,2年前一件好事降臨,讓陳唯泰徹底改變人生下半場的投資策略。

這件好事是女兒「麵麵」進入了他的生活,深愛孩子的陳唯泰,除毅然辭去券商工作,當起全職投資人,同時,他將過去7成用於積極操作的部位,轉為長期低風險的投資佈局,「因為我希望全心全意的陪小孩長大。」

陳唯泰坦言,積極的選股策略,需要更多時間研究,難免為身心帶來較大的壓力及疲勞感,因為高報酬勢必伴隨高風險。不過,他強調,不管策略是積極還是保守,投資最重要的事情還是在追求「穩健」。

事實上,2年前當女兒報到時,陳唯泰就一直思考能留給女兒什麼樣的嫁妝,是珍珠白銀好?還是鑽戒婚紗優?想來想去,他認為穩定賺錢的股票最有價值,因此萌生出「嫁妝選股法」的念頭。

標準既出,嫁妝選股法的核心概念便清楚了,「找一間不會倒的公司,並長期持有,若能趁營運狀況不佳,或股價超跌時,逢低入市更好。」從此概念中,可以嗅聞陳唯泰已從攻擊型投資好手,轉為巴菲特的價值型投資人。

至於該如何定義「不會倒」?陳唯泰解釋,重點在「不能縮水」。台灣1600多家上市櫃公司中,相對不容易倒閉的公司有二大類,一類為大型企業集團,如台塑、裕隆,或是金控集團,如國泰、富邦金或兆豐金;另一類為國營獨佔事業,如中華電、中鋼、台灣高鐵等,甚至是華航、長榮航等。

長期投資首要關鍵在選擇一間「不會倒」的公司,一般來說,大集團企業較有機會永續經營。

勾勒出選股範圍後,陳唯泰強調,接下來贏的關鍵就是「等待」進場點,「由於是長線投資,掌握時機最為重要。」陳唯泰說,進場訣竅就是趁股價在相對低點,分批佈局。

「把股價圖拉開3年,若價格走到3年來低點,就能合理判斷相對低位階出現。理由很簡單,台灣一個景氣循環大概走3年。」而以此邏輯做近10年回測,不論是台塑、各金控股、甚至長榮,只要在相對低點進場,報酬率都輕鬆超越10%。

此外,若是發生國際間的大動盪,例如北韓射飛彈,這種非經濟因素的非理性下跌,也是可考慮進場的時間點。陳唯泰進一步透露,像是兆豐金回到20元,國泰金、富邦金跌到40元,長榮航回到12元等,都是不錯的進場時機。


更多鏡週刊報導
【嫁妝選股術】念碩士賠百萬 他悟出股票賺錢的祕密在這4字中
【嫁妝選股術】股票急跌千萬別傻住 這樣「反應」才能玩下一局
【嫁妝選股術】為了幫女兒存嫁妝 他買股鎖定的公司是…
【嫁妝選股術】人人想找飆股 但15年股海經驗的他說投資先求不賠錢

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

鄭優攜手練台生 力抗郭台銘和蔡..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

猛生小孩也沒用 教育、國防、長..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

中環股價剩個位數 董座喊話:光..

糗!立委賴士葆抽考顧立雄 自己..

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

李世光任資策會董座 兼掌兩法人

PChome是被自己打敗

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

若蝦皮被強制撤出 財政部:不影..

圓山飯店求生 竟找蔣宋美齡代言..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面