學費單上的「學生保險」到底繳什麼? 爸媽一次搞懂4大疑問

圖文/鏡週刊

攸關全台320萬名學童保障的學生保險(簡稱學保),終於在第7度公開招標後,由國泰人壽承接,對父母們來說,可是一大好消息,因為學生保險提供4重保障,身故/全殘最高可理賠100萬元,可說是低保費、高保障的好保單!

雖然學生保險實施多年,但仍有許多家長對學生保險不清不楚,不了解學生保險提供什麼保障,甚至發生狀況也不知道可以申請學生保險理賠。

其實,學生保險提供了4大保障,包括身故、殘廢、疾病或傷害醫療、食物中毒等,保障範圍相當廣。

要注意的是,國泰人壽106年學年度開始承接學保後,提出2大新規定,第1項,為了避免帶病投保,幼兒園學生投保前的疾病不予理賠。

第2項,理賠金額低於500元以下不予理賠。主要是因為小額理賠,家長還得支付至少200~300元的診斷證明書、掛號費及申請理賠的郵寄費用,為免行政往返徒勞而理賠金額又有限,迭生爭議,故增訂500元理賠門檻。

學保既然是320萬學生的權益,為人父母一定要更了解學生保險保障內容。以下15張圖文,讓你一次了解學保的4大保障。


更多鏡週刊報導
【懂勞保不吃虧】9成學生暑假想打工 賺飽零用錢也要注意勞保權益
【懂勞保不吃虧】注意!在職業工會加勞保 領不到這些錢…
【懂勞保不吃虧】退休後老年年金讓你月月有錢拿 但到底幾歲才能領?

關鍵字:保險,學生,學校,國泰人壽,保費,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

意法看好感測器 車用最具爆發性

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

半導體8月出貨年增2.5%

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面