ETNEWS > 地方 > 地方 2017年10月13日 20:54
地方 地方焦點

有打有保庇 讓公費流感疫苗保護您

▲台南市衛生局13日特於台南善化啤酒廠舉行「有注有保庇,疫苗保護您」流感疫苗現場接種及健康宣導活動,提高民眾參與接種意願。(圖/衛生局提供)

▲台南市衛生局13日特於台南善化啤酒廠舉行「有注有保庇,疫苗保護您」流感疫苗現場接種及健康宣導活動,提高民眾參與接種意願。(圖/衛生局提供)

記者林悅/南市報導

為服務50歲以上上班族群及社區民眾,台南市衛生局13日特於善化啤酒廠舉行「有注有保庇,疫苗保護您」流感疫苗現場接種及健康宣導活動,提高民眾參與接種意願,並鼓勵未曾接種肺鏈疫苗長者,可同時左手打流感疫苗,右手打肺鏈疫苗,以增強接種效益。

本年流感疫苗已開打,全國於10月1日起實施公費流感疫苗接種,公費流感接種對象包括50歲以上成人、高風險慢性病、重大傷病、罕見疾病者、滿6個月以上至國小入學前幼童、國中、高中職及五專1-3年學生、少年矯正學校及輔育院學生、孕婦及6個月內嬰兒之父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員等。其中高危險性患者只要經醫師評估符合接種定義,不限於取得疾病的門住診紀錄者,即可接種公費流感疫苗(已接種過之長者請勿接種)。

衛生局陳怡局長呼籲:每年12月底至隔年2至3月是流感流行的高峰期,除了落實勤洗手、呼吸道咳嗽禮節外,接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,特別建議高危險群患者如罹患慢性肺病(含氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病(含糖尿病),以及免疫功能不全者(如HIV感染),或凡設籍台南市65歲以上,均可同時左手打流感,右手打肺鏈疫苗,降低重症死亡之風險。

接種流感疫苗為預防流感最有效的方法,可減少長者50%~60%的流感嚴重性和併發症,並可減少80%之死亡率及減少醫療費用支出。

另全世界每年約有1百萬人因肺炎鏈球菌疾病死亡,且其中大部分都是死於肺炎。接種肺炎鏈球菌疫苗可減少因肺炎鏈球菌感染可能引發中耳炎、肺炎、菌血症、腦膜炎等侵襲性病症與嚴重併發症,甚至死亡的機率。台南市為加強照護長者健康,凡設籍台南市65歲以上長者,積極推動免費肺炎鏈球菌疫苗(23價)接種。

陳怡局長提醒民眾,流感疫苗接種2週後才產生抗體,流感季來臨前應盡早接種,以獲得足夠免疫力。

關鍵字:保庇公費流感疫苗保護您

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

警民合作圍捕鴕鳥到案

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

桃園假日農創市集生意冷清 「..

里鄰合併 里長火爆衝議會議事廳

國民黨桃市黨部南遷至中壢區黨部

黃健庭探視最高齡人瑞 盛讚獨門..

鹽水國小動保宣導 六小福助陣

武林小高手 挑戰分局長八極拳

龜山市民至歌採竹筍 疑染登革熱

台南首座廚餘沼氣發電系統月底運..

黃薪哲爭取民進黨八德區議員提..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面