區域情勢變化大 AIT主席:台國防支出佔GDP僅3%根本不夠

AIT主席莫健(James Moriarty)將來台訪問。(圖/翻攝自AIT官網)

▲ 美國在台協會(AIT)主席莫健。(圖/翻攝自AIT官網)

國際中心/綜合報導

美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)12日出席華府智庫「布魯金斯研究院」(Brookings Institution)舉辦的台美關係研討會表示,呼籲台灣在自我防衛部分要多加投資,因為在日益複雜的區域情勢下,沒辦法只靠美國對台的安全承諾來保護台灣。

莫健表示,雖然美國基於台灣關係法對台承諾堅定,但以台灣目前的狀況來看,還不足以應付日益複雜的情勢,必須要增加國防費用,「我們讚揚台灣有所進步,但區域安全威脅不斷發展,台灣必須做得更多」,來提高有效自我防衛能力。

「台灣的國防支出根本跟不上環境變化」,他提到,與以色列、南韓、烏克蘭等正面臨類似威脅的國家相比,台灣軍事支出佔GDP僅3%,比重過低,政府應該要以急迫態度來面對這個問題。

研討會與談人之一、美國國防部前副助理部長鄧志強(Abe Denmark)也贊同莫健的說法,表示台灣正面臨區域安全威脅,國防預算只佔GDP的3%根本不夠。
 

關鍵字:莫健,AIT,國防,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

6歲女童遭性侵殺害 血肉模糊

狗狗吠一聲 警嚇到對9歲女開2..

2歲童受洗狂哭 神父痛甩一巴掌

便祕3天積屎2公升!醫生手挖噴..

150萬顆氣球升空的慈善災難

76歲老兵自殺 身分竟是8歲男..

用錐子鑽女兒腳洞 渣父再倒入漂..

東京灣驚見「水怪出沒」!

泰國新按摩 幫女性揉奶舒緩痠痛

腫塊不斷移位 真相令人毛骨悚然

著火野貓衝進家門 7旬婦慘遭燒..

犯罪率新低 荷蘭關閉4所監獄

阿根廷無糧 梅西掏錢爲隊友買..

俄人:不懂為什麼稱我們戰鬥民族

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面