區域情勢變化大 AIT主席:台國防支出佔GDP僅3%根本不夠

AIT主席莫健(James Moriarty)將來台訪問。(圖/翻攝自AIT官網)

▲ 美國在台協會(AIT)主席莫健。(圖/翻攝自AIT官網)

國際中心/綜合報導

美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)12日出席華府智庫「布魯金斯研究院」(Brookings Institution)舉辦的台美關係研討會表示,呼籲台灣在自我防衛部分要多加投資,因為在日益複雜的區域情勢下,沒辦法只靠美國對台的安全承諾來保護台灣。

莫健表示,雖然美國基於台灣關係法對台承諾堅定,但以台灣目前的狀況來看,還不足以應付日益複雜的情勢,必須要增加國防費用,「我們讚揚台灣有所進步,但區域安全威脅不斷發展,台灣必須做得更多」,來提高有效自我防衛能力。

「台灣的國防支出根本跟不上環境變化」,他提到,與以色列、南韓、烏克蘭等正面臨類似威脅的國家相比,台灣軍事支出佔GDP僅3%,比重過低,政府應該要以急迫態度來面對這個問題。

研討會與談人之一、美國國防部前副助理部長鄧志強(Abe Denmark)也贊同莫健的說法,表示台灣正面臨區域安全威脅,國防預算只佔GDP的3%根本不夠。
 

關鍵字:莫健,AIT,國防,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

國際熱門新聞

梵蒂岡宣布:與中國達成歷史性協..

30乘客耳鼻流血!機艙壓力過高

6萬蜜蜂住屋頂 壁縫滲滿滿蜂蜜

Lady M月餅四顆1700元..

多明尼加新領事館

防假留學真打工!日語校規定得上..

4槍斃命!男為床墊嗆鄰「射我啊..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面