人類邁入超音速領域70年...當年坐上有翅膀的子彈狂衝

▲▼人類史上首次突破音障!飛官查爾斯·艾伍德·「查克」·葉格(Charles Elwood

▲X-1。(圖/翻攝自維基百科,下同)

國際中心/綜合報導

13日正好是人類首次完成超音速飛行的70周年紀念日1947年10月14日,美軍飛行員查爾斯·艾伍德·「查克」·葉格(Charles Elwood "Chuck" Yeager)駕駛著實驗機貝爾X-1(Bell X-1)在 1.37萬公尺天空中,飛到了1.06馬赫的高速,正式宣告突破音障。

為了慶祝突破音障70周年紀念日,加州愛德華空軍基地13、14日舉行飛行表演。其中一場會由二戰老戰機編隊進行,而另外一場則由新式戰機領銜主演。這種新舊交替的表演,也從歷史層面致敬了這個20世紀人類航空史上的一大創舉。

▲▼人類史上首次突破音障!飛官查爾斯·艾伍德·「查克」·葉格(Charles Elwood

▲查爾斯跟X-1的和照。那時X-1被命名為「迷人葛蘭妮號」。

據了解,70年前,貝爾飛機公司(Bell Aircraft Company)與國家航空諮詢委員會(NACA也就是NASA的前身)正在合作開發一款非常特別的飛機,唯一的目的就是要突破音障。在那之後,貝爾X-1應運而生,它的外觀就像一顆加了翅膀的.50口徑子彈,不過別看它體積不大,它在機身中可是塞了四具強力的火箭引擎。最後經過數次調整後,它也成為了人類首款「飛破」音障的飛機。

隨著突破音障後,查爾斯也一夜成名,成為人人皆知的傳奇飛官。公開資料顯示,在1947年到1954年的期間中,他總共進行了45次的試飛,駕駛過多超過達12種、用途不同的飛機,其中包括一架投誠的米格-15。為何特別提到米格-15,是因為當時蘇聯這款飛機讓美軍十分頭痛,美方希望能透過查爾斯的試駕,找出該機的優缺點,以利F-86「軍刀式」戰鬥機的戰鬥。

關鍵字:貝爾X-1,查爾斯.葉格,Charles Elwood Chuck Yeage,超音速,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

軍武熱門新聞

大陸西北地區劃設「1800公里..

美國承認無力對抗俄高超音速武器

長城200艇為陸試射兩代巨浪導..

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

央視曝紅旗-9重返南海回擊美國

美智庫:F-35C不適合戰勝殲..

敘利亞誤射俄羅斯譴責以色列

國軍航醫護新血輪結訓

055大驅首艦安裝8根鞭形天線

徐才厚為范長龍求官防自己遭清算

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面