匯率操縱國報告將出爐 央行:積極溝通,有望脫離觀察名單

▲▼《金融時報》專欄作家拉赫曼:美國仍有空間容納比川普主義更激進的主張。(圖/路透社)

▲美國總統川普。(圖/路透社)

記者賴亭羽/台北報導

美國財政部即將在近日內公布最新版本的「美國主要貿易對手國外匯報告」,有央行高層對此表示「平常心」。然而據了解,近期央行積極向美方爭取,希望將「貿易服務」項目納入考量,倘若美方採用,將有望離開觀察名單之列。

央行總裁彭淮南在第三季理監事會議時曾表示,「嘴巴長在每個人嘴上」,對於是否能脫離匯率操縱觀察國一事未予以正面回應;然而央行官員透露,過去美方在統計經常帳順差時,未將「貿易服務」及「第三地中轉」納入考量,因此持續在與美方溝通將「貿易服務」列入。若美方採納,對美的經常帳貿易順差可望大幅縮小,甚至可脫離觀察名單之列。

央行官員指出,台灣與美國不斷溝通小型經濟體的GDP不大,因此經常帳順差佔GDP很容易超過3%,加上美國輸台的服務貿易金額並不低,若不納入考量,對台灣來說並不公平。然而由於4月的報告已將服務貿易(如專利權使用費)納入討論,讓央行又燃起信心。

不過央行官員也坦言,若是美國真的改變認定標準,對所有國家都得一視同仁、一併改變,當中勢必牽扯到政治問題,「這就不是央行能控制得了」。

美國財政部半年發布一次的外匯報告,以三大指標來判斷貿易對手國有無操縱匯率,分別為「對美貿易順差逾200億美元」、「經常帳順差佔GDP比重逾3%」、「持續單邊干預匯率,且一年內淨買入外幣逾GDP 2%」。台灣在今年4月時,已從先前的2項減為1項,剩下「對美貿易順差逾200億美元」。

在4月的報告中指出,台灣、南韓、日本等亞洲國家,應將干預匯率行為保持在最低程度,並推行更為有彈性且透明的外匯政策。並認為台灣「有進行不對襯外匯干預的記錄」,認為台灣只有在外匯市場失控(disorderly)時,才應該出手干預。

上次報告中,被美列入匯率觀察名單有「台灣、中國、日本、南韓、德國和瑞士」六國,並提到雖說中國和德國未操控其貨幣價值,以獲得不公貿易優勢,但應更努力縮減對美巨額貿易順差。

關鍵字:匯率操縱國,川普,美國財政部,外匯觀察名單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高材生請客遭同學「一刀捅心」 殘忍割斷頸全因2年前1句話...

財經熱門新聞

除權息旺季 達人教你3招每年穩..

比特幣退燒 台積電訂單恐斬50..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

刮刮樂上半年退貨近30億 高面..

外勞逃跑率降至2.78% 創1..

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

高端客成長15% 長榮航:新機..

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

台電退休潮!10年內預計退離1..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

追求高效送貨 日本2年內增50..

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

國安危機 媽寶家長竟到宿舍擦地..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面