「人生最成功的事情是幸福」 張忠謀:我很努力在追求

台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

▲台積電董事長張忠謀在中研院演講我的旅程。(圖/翻攝中研院粉絲團直播)

記者周康玉/台北報導

半導體教父張忠謀心中成功的定義是什麼?意想不到,張忠謀對成功的定義是幸福,他感性地說,當他感到幸福,便覺得自己成功,他一直很努力在追求幸福。

台積電董事長張忠謀今(13)日到中研院以「我的旅程」為題發表演說,這是他10/2宣布退休後首度出席的公開活動。演講約莫一小時進入到問答階段時,有同學發問怎樣才算成功的人生?他感性回答,成功有很多方面可以表現,對他而言,當他覺得幸福,他便覺得他成功。

定義完成功,張忠謀也幽默一下表示,當然他也可能因為賺很多錢而感到很幸福,但真正的幸福不能只侷限在物質上,他舉例,在他55歲那時會選擇放下德州儀器優渥薪資和安逸的生活來台灣,就是為了重拾他的興趣,他一直都很努力在追尋幸福。

張忠謀在演講一開場表示,近年來他很少演講,大多數企業界演講邀約他都是拒絕的,但這回他答應中研院的邀請,原因是比起企業人士或成年人來說,學生還可以教(educatable),還有機會改變,讓台下學生不禁莞爾。

▼台積電董事長張忠謀接受中研院院長廖俊智送的紀念品。(圖/翻攝中研院粉絲團直播)

台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

關鍵字:台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

英國央行總裁:2件事證明比特幣..

股神不用哀鳳卻懷抱8千億元蘋果..

手機充到100%?5種充電方法..

老闆找不到人?72.8萬人選擇..

民視授權案未果 NCC提案減少..

宣明智捐三年產檢費用給花蓮災民

Fed釋出加息訊號 台幣回貶快..

伊藤忠買101股權遭質疑 財政..

台股價跌量縮 收跌52點失守半..

鼓勵企業在台上市櫃 多元上市櫃..

工程師做20年太難?他揭2關鍵..

總統令:陳南光接任央行副總裁

電信三雄 瞄準1200億智慧商..

東森準備好了 等科技創新高手來..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面