ETNEWS > 財經 > 財經 2017年10月13日 17:45

「人生最成功的事情是幸福」 張忠謀:我很努力在追求

台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

▲台積電董事長張忠謀在中研院演講我的旅程。(圖/翻攝中研院粉絲團直播)

記者周康玉/台北報導

半導體教父張忠謀心中成功的定義是什麼?意想不到,張忠謀對成功的定義是幸福,他感性地說,當他感到幸福,便覺得自己成功,他一直很努力在追求幸福。

台積電董事長張忠謀今(13)日到中研院以「我的旅程」為題發表演說,這是他10/2宣布退休後首度出席的公開活動。演講約莫一小時進入到問答階段時,有同學發問怎樣才算成功的人生?他感性回答,成功有很多方面可以表現,對他而言,當他覺得幸福,他便覺得他成功。

定義完成功,張忠謀也幽默一下表示,當然他也可能因為賺很多錢而感到很幸福,但真正的幸福不能只侷限在物質上,他舉例,在他55歲那時會選擇放下德州儀器優渥薪資和安逸的生活來台灣,就是為了重拾他的興趣,他一直都很努力在追尋幸福。

張忠謀在演講一開場表示,近年來他很少演講,大多數企業界演講邀約他都是拒絕的,但這回他答應中研院的邀請,原因是比起企業人士或成年人來說,學生還可以教(educatable),還有機會改變,讓台下學生不禁莞爾。

▼台積電董事長張忠謀接受中研院院長廖俊智送的紀念品。(圖/翻攝中研院粉絲團直播)

台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

關鍵字:台積電張忠謀中研院廖俊智

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

身價700億美元的巴菲特 從存..

新鮮人想存錢百萬 一定要學這4..

保險員輕易核保 嫌犯鑽漏洞多頭..

光碟大王開餐廳 要讓陽明山破宿..

年薪千萬不是夢 東宇直銷商機說..

光碟大王94狂:5年內打造50..

美國運通簽約2000店家 加油..

伊莉、楓林網 廣告金流將被阻斷..

拼百萬流通卡 張兆順:錢我可以..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

PChome是被自己打敗

中影若被認定國民黨附隨組織 資..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面