「人生最成功的事情是幸福」 張忠謀:我很努力在追求

台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

▲台積電董事長張忠謀在中研院演講我的旅程。(圖/翻攝中研院粉絲團直播)

記者周康玉/台北報導

半導體教父張忠謀心中成功的定義是什麼?意想不到,張忠謀對成功的定義是幸福,他感性地說,當他感到幸福,便覺得自己成功,他一直很努力在追求幸福。

台積電董事長張忠謀今(13)日到中研院以「我的旅程」為題發表演說,這是他10/2宣布退休後首度出席的公開活動。演講約莫一小時進入到問答階段時,有同學發問怎樣才算成功的人生?他感性回答,成功有很多方面可以表現,對他而言,當他覺得幸福,他便覺得他成功。

定義完成功,張忠謀也幽默一下表示,當然他也可能因為賺很多錢而感到很幸福,但真正的幸福不能只侷限在物質上,他舉例,在他55歲那時會選擇放下德州儀器優渥薪資和安逸的生活來台灣,就是為了重拾他的興趣,他一直都很努力在追尋幸福。

張忠謀在演講一開場表示,近年來他很少演講,大多數企業界演講邀約他都是拒絕的,但這回他答應中研院的邀請,原因是比起企業人士或成年人來說,學生還可以教(educatable),還有機會改變,讓台下學生不禁莞爾。

▼台積電董事長張忠謀接受中研院院長廖俊智送的紀念品。(圖/翻攝中研院粉絲團直播)

台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

關鍵字:台積電,張忠謀,中研院,廖俊智

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

核三警報響90分 暫無輻射污染

iPhone誰最耐摔?實際測試..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

大立光今除息 台股多空指標防多..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

下週油價凍 95汽油維持在31..

環評擋三接?中油駁斥:不是事實

有夠準!AI預測基金未來績效 

勞保國保2019年雙漲 134..

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面