蔡英文出訪南太平洋 有考量中共十九大敏感時機

▲▼蔡英文宣布宋楚瑜再任APEC領袖代表-蔡英文,宋楚瑜。(圖/記者周宸亘攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者周宸亘攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文上任以來第三次出訪13日敲定,於10月28日上午出發,11月4日返抵國門,展開8天7夜的行程,將造訪馬紹爾群島、吐瓦魯,以及索羅門群島3國。不過,由於時間點正好在中國大陸十九大之後,媒體詢問是否考量敏感的時間點?外交部次長吳志中坦言,的確有考慮過。

本次總統出訪主題為「永續南島,攜手共好-2017年太平洋友好之旅」,走訪馬紹爾群島、吐瓦魯,以及索羅門群島3國。這些都是我國邦誼最持久的國家,吐瓦魯、索羅門群島邦交已經是30年,馬紹爾邦交將近20年。

有媒體詢問,由於時間點正好在中國大陸十九大之後,外交部這邊是否有考量到敏感的時間點?對此,吳志中坦言,的確有考慮過,因此基於雙邊的默契,過境地點就暫時不會宣布。

不過據了解,由於過去前總統馬英九走訪南太平洋時,主要過境關島,但今年8月辦事處已經裁撤;因此,本次往返預計都將過境夏威夷檀香山。

另外,吳志中強調,這次是一趟尋親之旅,馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島雖然分別在米克羅尼西亞,波黎米西亞、美拉尼西亞群島,都與我國一樣是南島語族大家庭一份子。

至於訪團方面,包括總統府秘書長吳釗燮、外交部長李大維、原民會主委夷將‧拔路兒以,以及立法委員。

記者會中有媒體詢問,本次走訪南太平洋,是否因為有傳出邦交不穩固的問題,吳志中表示,蔡英文總統是為了回應友邦熱烈邀請,他們不只提了一次,友邦邀請加上蔡認為對於鞏固邦誼也有幫助決定出訪,「就目前而言,與南太平洋的邦交都沒有問題」。

▼外交部次長吳志中。(圖/記者陶本和攝)

▲▼外交部次長吳志中。(圖/記者陶本和攝)

關鍵字:蔡英文,民進黨,中共,十九大,南太尋親

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面