ETNEWS > 政治 > 政治 2017年10月13日 17:41

蔡英文出訪南太平洋 有考量中共十九大敏感時機

▲▼蔡英文宣布宋楚瑜再任APEC領袖代表-蔡英文,宋楚瑜。(圖/記者周宸亘攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者周宸亘攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文上任以來第三次出訪13日敲定,於10月28日上午出發,11月4日返抵國門,展開8天7夜的行程,將造訪馬紹爾群島、吐瓦魯,以及索羅門群島3國。不過,由於時間點正好在中國大陸十九大之後,媒體詢問是否考量敏感的時間點?外交部次長吳志中坦言,的確有考慮過。

本次總統出訪主題為「永續南島,攜手共好-2017年太平洋友好之旅」,走訪馬紹爾群島、吐瓦魯,以及索羅門群島3國。這些都是我國邦誼最持久的國家,吐瓦魯、索羅門群島邦交已經是30年,馬紹爾邦交將近20年。

有媒體詢問,由於時間點正好在中國大陸十九大之後,外交部這邊是否有考量到敏感的時間點?對此,吳志中坦言,的確有考慮過,因此基於雙邊的默契,過境地點就暫時不會宣布。

不過據了解,由於過去前總統馬英九走訪南太平洋時,主要過境關島,但今年8月辦事處已經裁撤;因此,本次往返預計都將過境夏威夷檀香山。

另外,吳志中強調,這次是一趟尋親之旅,馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島雖然分別在米克羅尼西亞,波黎米西亞、美拉尼西亞群島,都與我國一樣是南島語族大家庭一份子。

至於訪團方面,包括總統府秘書長吳釗燮、外交部長李大維、原民會主委夷將‧拔路兒以,以及立法委員。

記者會中有媒體詢問,本次走訪南太平洋,是否因為有傳出邦交不穩固的問題,吳志中表示,蔡英文總統是為了回應友邦熱烈邀請,他們不只提了一次,友邦邀請加上蔡認為對於鞏固邦誼也有幫助決定出訪,「就目前而言,與南太平洋的邦交都沒有問題」。

▼外交部次長吳志中。(圖/記者陶本和攝)

▲▼外交部次長吳志中。(圖/記者陶本和攝)

關鍵字:蔡英文民進黨中共十九大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

台灣醫師會堅持護名獲WMA全場..

即/空軍罕見秀航跡圖 日戰機未..

時力:要在「一中一台」基礎對話

十九大/馬英九:九二共識11月..

陳芳明:誰在消滅中華民國有答案..

評/馮世寬背後軍人說不出的苦

秀航跡圖打臉費鴻泰 國防部:釋..

作家:台幹已不是大陸尊敬的有錢..

李翔宙坦言:繳回國民黨證時心中..

77歲王金平秀高難度啦啦隊動作

救國團主任:扣掉稅金是15萬

蔡正元咬出黨內高層?國民黨回應

直擊傳統市場 23根香蕉才79..

新南向救不了!北市陸客半年少4..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面