共伴效應讓卡努雨量倍增 水利署對宜蘭、基隆發2級淹水警戒

▲▼德州受颶風影響,到處淹水。(圖/美聯社)

▲受卡努颱風影響,基隆七堵區、宜蘭大同鄉恐淹水,圖為淹水示意圖。(圖/美聯社)

記者林昱均/台北報導

受到東北風及輕度颱風卡努外圍雲系影響,宜蘭、花蓮、台東及雙北地區都出現超大豪雨,在宜蘭也有9至11級強陣風。水利署也針對宜蘭縣大同鄉、新北市汐止區、基隆市七堵區發出2級淹水警戒,可能在3小時內就會有積水情況;另外,位於屏東一帶的牡丹水庫也因應蓄水量超過85%、將做調節性放水。

中央氣象局表示,宜蘭地區超大豪雨涵蓋區域包括大同鄉、南澳鄉;豪雨涵蓋區域包括頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉、員山鄉、宜蘭市、五結鄉、三星鄉、羅東鎮、冬山鄉、蘇澳鎮,並同時也發布陸上強風特報,空曠地區及鄰近海域易有9至11級強陣風,沿海亦有較大風浪,提醒民眾請注意安全。

而水利署也指出,這次卡努的豪大雨雖然為枯竭的水庫帶來助益,可為翡翠、石門水庫各帶來1200萬噸雨量,且基隆新山水庫蓄水量已達8成,但由於宜蘭、基隆等地區雨勢過大,目前已針對基隆市七堵區、宜蘭縣大同鄉發布2級淹水警戒,也就是3小時內可能會有淹水災情的警報。

在基隆市七堵區警戒範圍包括華新一、二路、大華二、三路、自強路、崇孝街、崇智街、崇信街、堵南街、溪頭街、大德路、明德一、二路和俊賢路等。至於宜蘭縣大同鄉區警戒範圍則是寒溪村、台7線路段與復興村。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:卡努,颱風,雨量,淹水,水利署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

有夠準!AI預測基金未來績效 

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

買iPhone XS刷卡攻略!..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

大立光今除息 台股多空指標防多..

基本工資明年月薪23K 勞保薪..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面