ETtoday > 財經 > 財經 2017年10月13日 22:24

9月證交稅年增78% 創92個月最大增幅

▲▼  股市,投資,證券市場,交易大廳           。(圖/記者張一中攝)

▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者賴亭羽/台北報導

財政部今(13)日公布9月全國稅收統計,9月實徵淨額新台幣2,805億元,較上月增加465億元或19.9%;累計前9月實徵淨額1兆7,834億元,創下歷年同期新高。此外,營所稅、營業稅、贈與稅、房屋稅、使用牌照稅與菸捐,也皆創下歷年同期新高記錄。

9月營所稅實徵1,119億元,較去年同期增加383億元或52.1%,是9月稅收大增主因。財政部統計處副處長陳玉豐表示,景氣回溫讓企業獲利增加、以及9月營所稅暫繳稅款增加,挹注營所稅收入。10月營所稅暫繳稅款,可望還有7、800億元,整體而言可望超越去年。

綜所稅9月實徵淨額392億元,年增8億元或2%,係因薪資所得扣繳稅款增加所致。累計前9月實徵4,262億元,較去年同期減少10億元或0.2%,主因結算申報自繳稅額減少,與退稅金額增加所致。

9月營業稅實徵733億元,年增65億元或9.7%,創下歷年單月新高;累積前9月實徵3,147億元,年增98億元或3.2%。陳玉豐指出,由於跨境電商開始課徵營業稅,挹注營業稅近9億元;加上國際油價上漲、以及餐飲業前8月營業額就成長2.9%,皆帶動營業稅成長。

值得注意的是,台股創下史上最長萬點行情,今日更是創下27年來新高:9月上市櫃股票每日成交均量達到1,523億元,比去年同期的880億元大增近一倍。9月證交稅實徵95億元、年增78%,不僅是自103年8月來的37個月新高,更創下99年2月以來、92個月來的最大增幅。

陳玉豐指出,今年證交稅預算數為977億元,雖然距離預估值還有336億元缺口,但倘若台股能維持9月量能,即便無法達標,與預算目標應相去不遠。加上今年房屋稅、使用牌照稅與贈與稅共超徵186億元,樂觀預期今年稅收仍可望超徵。

關鍵字:財政部統計處稅收9月稅收遺贈稅營所稅綜所稅證交稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

工商早餐會 加薪、空汙難解

即/終結28槓 11.7億威力..

2棟透天樓換蛋捲技術 福義軒拼..

王道銀迎麒麟 柯文哲怕被聯想快..

iX天冷就當機? 蘋果急查南韓..

用iX一個月的心得 3C達人:..

鄭優力拼MOD與有線電視平起平..

台股連跌4天 終場收10625..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

因一句話 金控第一美女遭慶富咬

金管會拚金融科技 行動支付交易..

賴揆上任首場「工商早餐會」懶人..

一畢業年薪就破百萬?網最推這4..

楊惠婷博士成立精準營養師協會

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面