ETtoday > 政治 > 政治 2017年10月13日 16:19

十九大後仍要充滿期待 賴清德:蔡英文已釋放很多善意

▲107年度中央政府總預算案質詢,行政院長賴清德。(圖/記者林世文攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者林世文攝)

記者翁嫆琄/台北報導

中共十九大將於10月18日召開,親民黨立委陳怡潔13日在立法院質詢時提及,十九大後台灣是否又會被外交封鎖?行政院長賴清德回應,這完全在中國的一念之間,如果他們有看到台灣社會、總統蔡英文不斷釋放的善意,兩岸自然而然能改善,不管十九大後情況如何,「對兩岸都要充滿期待」。

陳怡潔詢問賴清德,對於總統蔡英文提出的兩岸互動新模式有沒有期待?賴清德表示,這完全在中國的一念之間,如果中國看到台灣社會的善意,並對兩岸和平穩定發展,能同樣有善意的回應,兩岸自然而然能改善。

賴清德強調,仔細檢視蔡英文的就職演說,就能充分感受到她釋放相當多的善意,不管十九大後結果如何,「對兩岸和平發展都要充滿期待」。

陳怡潔追問,如果十九大後,兩岸關係不能變好,台灣是否又會被外交封鎖,甚至被斷交?賴清德表示,中國如果不斷在外交上封鎖我們,不讓台灣參加國際組織,這種作法並沒得到台灣人民更多支持,反而是兩岸人民感情越來越疏離,這也是為什麼政府一再強調,盼中國領導人能充分了解台灣的心聲是什麼,進一步了解台灣的民意走向。

▼立委陳怡潔。(圖/記者林世文攝)

▲107年度中央政府總預算案質詢,陳怡潔委員。(圖/記者林世文攝)

關鍵字:賴清德十九大十九大兩岸國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

柯文哲SBL開球逗笑網友:這P..

又來了!共機十九大後第9度繞台

馮世寬找八百壯士溝通 被丟紙杯..

罷昌案挫弱時力?柯:看數據就知..

鄭麗文今宣布參選台北市長!

第三次世界大戰台灣第2?府:正..

挑戰者冒出頭 柯文哲仍老神在在

否認被丟紙杯 馮世寬:比被立委..

頻上法院 馬:追殺得像什麼一樣

共機又出動 國防部:日F-15..

翻轉!姚文智參選北市誓言遷建松..

學者:罷昌案顯現黃國昌的能耐

台北市交給我!鄭麗文18日將宣..

安定力量向黃國昌喊話:自己請辭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面