ETNEWS > 地方 > 地方 2017年10月13日 17:01
地方 地方焦點

第8屆城隍文化研討會 跨國交流扎根傳承

▲第八屆城隍文化研討會跨國交流。(圖/新竹市政府提供)

▲第八屆城隍文化研討會跨國交流。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者李介蓉/新竹報導

「2017第八屆城隍文化研討會」13日揭開序幕,邀請台北霞海城隍廟等全台41間城隍廟,以及新加坡韭菜芭城隍廟、馬來西亞檳城海都城隍廟等27間海外城隍廟,逾500名研究城隍信仰與文化的學者與會交流,「新竹都城隍廟」為全台位階最高的城隍爺,市長林智堅表示,市府積極推廣城隍文化,與新竹都城隍廟合作推動「竹塹中元城隍祭」,扎根文化傳承,打造城市文化品牌。

林智堅表示,新竹都城隍廟有270年歷史,為市民重要信仰中心,新竹市明年將迎接「開竹300年」,城隍廟與新竹市可畫上等號,連結相當緊密,城隍廟已經成為新竹人的「生活日常」,想要瞭解新竹市道地文化「來一趟城隍廟就對了!」林智堅市長向與會貴賓介紹新竹市城市特色,並誠摯邀請大家前來體驗在地傳統文化。

林智堅肯定新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞長期推廣信仰文化,著力國樂、北管戲曲等傳統藝術,為文化保存的導航者,市府與新竹都城隍廟合作推廣城隍文化,融合常民宗教精神,扎根文化傳承,「竹塹中元城隍祭」是新竹市唯一的民俗類無形文化資產,更是城市特色文化品牌,今(106)年夯枷、查夜暗訪和威靈公遶境出巡等儀式,吸引全台灣80間陣頭、逾萬人參與,儀式熱鬧莊重,體現台灣宗教文化深厚底蘊。

第八屆城隍文化研討會為宗教文化盛事,吸引國內外城隍文化專家齊聚一堂,全台41間城隍廟派出逾200位代表參與研討,其中新竹都城隍廟、台北霞海城隍廟、台北府城隍廟等知名廟宇皆蒞臨盛會,海外亦有新加坡韭菜芭城隍廟、馬來西亞檳城海都城隍廟、福建城隍廟等311名代表參與本次研討會。

林智堅市長出席研討會,向與會代表致意、互動熱烈,新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞、馬來西亞檳城海都城隍廟主席黃胤喜、新加坡韮菜芭城隍廟主席陳添來、福建都城隍廟主任張子泉、西安市道教協會會長劉世天、漳州海澄都城隍廟主任施水道、蘇州市道教協會副會長韓明、福安城隍廟副主任林秋容共襄盛舉,議員蕭志潔、陳治雄、陳啟源、賀玉燕、林耕仁、鍾淑英亦共赴盛會。

(重播)不准不漂亮EP14 對抗地心引力!電眼、美胸不能垂

關鍵字:城隍文化研討會竹塹中元城隍祭鄭耕亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面