ETtoday > 政治 > 政治 2017年10月13日 16:25

吳芳銘參加初選大變數? 徐佳青:得有2年黨齡資格

政治中心/台北報導

民進黨12日針對2018地方大選展開初選協調,嘉義縣被列為首波協調區之一,但有意參選的副縣長吳芳銘卻未獲邀請。對此,民進黨副秘書長徐佳青13日在《雲端最前線》指出,的確是找了擬參選人來做程序上的討論,不過這不代表只有這些人可以參加初選,還說吳芳銘目前參賽資格有疑慮,「有效資格得有兩年黨齡資格」。

《雲端最前線》13日以「小英很忙!李翔宙被「砲到分手」 民進黨初選協調4大戰場」為主題邀請立法委員蔡易餘、陳歐珀、民進黨副秘書長徐佳青與主持人楊文嘉、時事評論員王時齊共同討論初選戰況。

嘉義縣部分,雖然有意參選者有長張明達、農委會副主委翁章梁、副縣長吳芳銘及太保市長黃榮利等4人,不過民進黨中央因為吳芳銘黨費繳交中斷,黨齡未滿2年為由未邀請吳芳銘參與協調。

▲▼民進黨全代會,張花冠。(圖/記者季相儒攝)

▲嘉義縣長張花冠。(資料照/記者季相儒攝)

嘉義縣本來就被傳出縣長張花冠與立委陳明文屬意人選不同,兩個太陽互相競爭,已傷了和氣,現在又傳出吳芳銘資格不符,徐佳青13日則是在《雲端最前線》解釋,她強調民進黨不打負面選戰,希望黨內同志保持民主風度,並說協調會雖然擬參選人來做程序上的討論,可不代表只有這些人可以參加初選,「意思是確定初選的時間、方法後,其實有資格都可以報名。」

蔡易餘則補充表示,吳芳銘目前是參賽資格有問題,徐佳青則說的確有效資格得有兩年的黨齡資格。

至於外界傳出張花冠與陳明文在安排接班人上有了意見,蔡易餘則說,前後縣長對下一任縣長的想像完全不一樣,但其實是沒有指定接班人的問題,因為無論人選是誰,最後都要經過黨內機制。

▲▼陳明文記者會。(圖/記者季相儒攝)

▲立委陳明文。(資料照/記者季相儒攝)

蔡易餘認為,嘉義縣政局目前比較混亂,其實是因為有人見縫插針,刻意拋出指定接班、黨內選舉不公平等等問題,他認為,如果真的有人覺得黨內初選不公平,那就不要玩了啊。

對於吳芳銘跟翁章梁從過去的學運時代就培養起來的革命情感,蔡易餘則有些感嘆,他說這次初選有點傷到情感,可這兩人都是長期替嘉義打拚,呼籲初選階段要保持理性,不要輕易被重傷或是互相批判。

徐佳青也說到,民進黨就是希望與時俱進因此不斷調整政策,呼籲黨內同志千萬不要因為爭一時的勝選,就把初選制度扭曲、誤解、抹煞。

▲嘉義縣長張花冠與副縣長吳芳銘戴「恐龍頭套」。(圖/翻攝自張花冠臉書)

▲嘉義縣長張花冠與副縣長吳芳銘戴「恐龍頭套」。(資料照/翻攝自張花冠臉書)

關鍵字:雲端最前線嘉義縣2018張花冠陳明文徐佳青吳芳銘翁章梁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面