ETNEWS > 地方 > 地方 2017年10月13日 17:05
地方 地方焦點

老市場新活力 竹市東門市場紀錄片15日首映

▲《東門開。新竹東門市場紀錄短片》15日首映。(圖/新竹市政府提供)

《東門開。新竹東門市場紀錄短片》15日首映。(圖/新竹市政府提供)

振道記者李介蓉/新竹報導

為展現社區營造成果紀錄,進駐在東門青年基地的「開門工作室」,數月來努力的《東門開。新竹東門市場紀錄短片》日前拍攝完成,首映座談10月15日下午2時於東門市場三樓舉行,片中將不同世代的市場商行所產生的衝突,及新舊空間方興未艾的共存模式,透過鏡頭一一紀實,歡迎有興趣民眾一起來分享拍攝過程點滴。

市長林智堅表示,位於舊城區中心的東門市場設立於1900年,曾是台灣最大市場,1977年改建,成為全台第一座集合市場。為鼓勵青年創業,市府於去年10月開始結合產官學,攜手與清大、國際扶輪3500地區合作,在東門市場3樓成立「東門青年基地」,並在今年6月底正式招募有志創業青年進駐,除提供青年創業舞台,更希望引入年輕人的創意能量,賦予老市場全新樣貌。

林智堅市長說,「開門工作室」是由一群來自新竹各大學不同科系領域的學生所組成,他們熱情的進駐在青年基地內,舉辦多項創業講座、音樂展演、歷史導覽、親子營隊等活動,積極推動青年創業與市場活化,為老市場帶來了許多新的想法,值得肯定。

林智堅市長回憶,小時候和媽媽去東門市場買菜,面對琳瑯滿目的舶來品及古董文物,心情總有如逛百貨公司一樣興奮,過年時期市場更是人滿為患,想要擠進去逛街都非常困難。東門市場位於市中心,地理位置絕佳,他上任來不斷思考如何活化東門市場,期盼透過年輕人的創意與熱情,協助東門市場轉型,為老市場注入新活力。

文化局表示,開門工作室於今年「社區營造三期及村落文化發展計畫」中,提出「東門市場劇情式紀錄片拍攝」的構想,以真實故事,透過紀錄與還原現場的模式拍攝完成,首映座談及劇照展出15日下午2時在東門市場3樓的工作室舉行,映後還將帶領觀眾一起逛市場,歡迎有興趣民眾踴躍參加,一起關注在地社區與傳統產業發展的新能量。

相關訊息請上新竹市文化局網站https://goo.gl/Pq1dcT瀏覽查詢,洽詢專線03-5421494,或撥打1999市民服務專線。

關鍵字:東門市場紀錄片社區營造

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

國道1號五楊高架段校前路交流道..

永康分局加強執行酒駕及危駕

桃捷向交通部爭取36.55億補..

桃水利會青埔大樓梁忠權建築師得..

桃園13家農漁會信用部存款近千..

整齊線捨白改綠 洪玉鳳指傷感情

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

台東戒酒馬拉松 戒酒達人說心得

知本森林遊樂區 10/21重新..

黃健庭推崇吳神父反射療法先驅

網瘋傳龜山島大批白帶魚中毒

萬安國小客家跳鼓陣成軍半年有成

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面