ETNEWS > 財經 > 財經 2017年10月13日 15:51

輕颱卡努好神!挹注水庫千萬噸、舒緩和平電廠2號機破管問題

▲全台大停電,大潭電廠表示因中油關閉天然氣,導致無法發電。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲和平電廠上午驚傳破管,預計將影響64.86萬瓩供電,圖為電廠示意圖。(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者林昱均/台北報導

花蓮民營和平電廠2號機今(13)日有破管現象,且所需的修復時程仍未知。不過台電表示,所幸近日北部、東半部受卡努颱風影響,降雨明顯且氣溫下降,因此供電無虞。不過輕颱卡努可說是護國神颱,在其到來之前,石門、曾文水庫蓄水量都較往年短缺超過6千萬噸,甚至可能在11月限水,水利署預估卡努可挹注台灣翡翠、曾文各1200萬噸雨量,年底前供水無虞。

近期民營電廠相繼發生破管,和平、麥寮電廠1號機都在7日相繼破管,共計費時4天才修復。不僅如此,雲林麥寮電廠由於燃煤額度將近,若台塑石化繼續發電將遭受雲林縣政府開罰、不發電又會被台電依供電合約求償數十億元,陷入兩難困境。

不過台塑石化總經理曹明6日表示,麥電將依法而行,預計28日將先讓1號機組停機33日並維修,接著2號機也會在11月中停轉。換句話說,11月之後,麥寮電廠的120萬瓩供電恐將減半。

台電則指出,受惠於卡努颱風及降雨,讓氣溫下降,因此全台用電量從12日就有明顯下降,不僅12、13日連2日保住備轉容量率6%以上的黃燈,且和平電廠破管而影響的64.86萬瓩、占今日總供電量約1.87%,也因此未發生缺電現象。台電也表示,由於氣象局預估周末都是低溫的下雨日,因此和平電廠破管問題也獲得充足的時間解決,依照過去經驗,破管問題約需3-4日修復。

▼氣象局表示,雖然卡努颱風僅路過,但其共伴效應恐怕強過一般颱風,其豪大雨情形至少還會持續2天。(圖/中央氣象局、翻攝NOAA)

▲▼卡努路過…共伴效應強過颱風!北東台「致災豪雨」還要狂灌2天。(圖/中央氣象局、翻攝NOAA)

關鍵字:颱風台電用電雨量下雨降雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

兆豐弊案連環爆 金管會也看不下..

泰行主管溢領3300萬 兆豐:..

兆豐又出包 2300萬呆帳恐全..

兆豐又出包!泰國子行行員盜領3..

郭台銘:台積電才是台灣之寶

台數科曾任意移頻遭NCC處分

張忠謀:摩爾定律將失效 

讚嘆安倍勝選 日圓創5個月新低

蔡友才大砍外派福利 拖垮員工士..

被指袒護慶富 一銀再喊冤

蔡力行首談張忠謀:交棒安排得很..

台積電伴手禮產地來自受災區  

遭公平會重罰...高通自嘲:我..

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面