ETtoday > 政治 > 政治 2017年10月13日 17:51

打造老人安全空間!北市推扶老計畫 落實長者居家安全

▲▼柯文哲。(圖/台北市政府提供)

▲柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者孫熒晨、陳知夏、陳家祥/台北報導

為了打造友善老人的居家環境,台北市政府社會局委託伊甸基金會辦理「台北扶老 軟硬兼施」服務方案,協助長輩進行居家安全評估並輔助修繕費用8萬元,補助對象範圍也擴大到只要家中有65歲以上長者且其收入為低收入戶、中或一般戶(所得稅率5%以下)。市長柯文哲特別喊話,有錢人也可以參與這項服務,雖然要自己付錢,但若花一點小錢能讓長者有更安全的空間,「怎麼樣都值得。」

患有失智症的歐陽奶奶今年90歲,平時依靠四腳助行器或首推輪椅走動,原有的居家環境讓她洗澡或如廁十分費勁,更有跌倒的風險。透過社會局「台北扶老·軟硬兼施」服務方案,經過職能治療師、修繕工班等專業團隊評估後,將浴厠門更換成單軌式拉門、拆除浴缸,在沐浴處、馬桶旁、入口處加裝安全扶手,並在地面鋪設防滑瓷磚。

歐陽奶奶的媳婦說,在修繕完成前,奶奶必須坐在馬桶上洗澡,可能也不太舒服;修繕後,奶奶可坐著淋浴,有時還會露出笑容。

柯文哲13日上午也親自前往探視,表示台北市30年以上的老房子多,以前興建房子時沒有考慮防震安全係數、無障礙空間等,長者跌倒後的風險相當高且非常麻煩,「阿婆跌倒是死亡率第一,骨折、有時還會有頭部外傷,臥床後就褥瘡、肺炎都來。」

柯文哲說,只要民眾有需求,就可打電話諮詢,若是中低收入戶、所得稅率5%以下,台北市社會局將補助8萬元;他也笑說,「歡迎有錢人也可以打電話,但要自己付錢」,強調花一點小錢讓長者有更安全的空間,怎麼樣都值得。

社會局長許立民表示,社會局與伊甸社會福利基金會合作打造此整合服務平台,為長者家庭提供諮詢、安全評估、施工等整合服務,盼能為老人及子女減輕負擔。至於把補助設定在8萬元,他表示數字是經過計算,整個簡易的修繕如更換電燈、加裝扶手和止滑墊以及把門檻變成一個小斜坡等,「平均是6萬到10萬塊,(具體價格)看不同的環境調整。」

「台北扶老 軟硬兼施」服務方案自102年起截至目前,已針對不同住屋需求進行修繕共667件,件數年年攀升,許立民介紹說有修繕申請需求的民眾,可以電洽詢0800-894-580(房有事,我幫您)專線,他還呼籲大家重視長輩居家安全,「我們把預防的事情做前面,比跌倒後照顧來的更有效」。

關鍵字:柯文哲扶老社会局伊甸社會福利基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面