ETtoday > 親子 > 親子 2017年10月13日 21:00
親子

有了弟妹…3歲大寶學嬰兒哭 媽媽「3點抱抱」哄囝妙招

▲二寶來報到,大寶因為缺乏安全感容易出現行為退化的情形。(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

▲二寶來報到,大寶因為缺乏安全感容易出現行為退化的情形。(圖/誠寶美人瑜媽咪提供,下同)

文/誠寶美人瑜媽咪

雖然二寶在肚子裡的時候,就一直給大寶灌輸手足之愛,但是當二寶真的來報到之後,老大和老二爭風吃醋,甚至出現行為退化的現象,這段磨合期要照料新生兒又要陪伴大寶成長,真的令人很頭痛,甚至有些媽咪產後還會對大寶產生一種愧疚感。

所謂的「行為退化」是指孩子原本已經學會的或是可以自己完成的事情,現在突然變得不會做、也不肯做的行為。例如,模仿嬰兒哭聲、像二寶一樣吃奶嘴被媽媽抱著哄、本來會自己穿鞋子的,現在突然說他不會穿了…等等。

孩子會出現這些退化的行為,其實和他們的心理因素有關,當孩子發現自己平時的表現,沒辦法獲得大人們的關注,就很容易出現類似的現象。

面對這樣的情況,家長千萬不要常說「你甚麼時候才會長大啊?」、「你都長大了還這樣?羞羞臉」之類的言語來刺激孩子;相反的,應該站在大寶的立場理解他的想法,並且安慰他、給他足夠的安全感。

以下三個貼心小舉動,就能夠有效預防大寶出現過度退化的行為喔!

1、讓爸爸、媽媽分別跟大寶小寶有單獨相處的時間。

兩個孩子擺在一起,大家總是習慣把焦點放在新生兒的身上,很容易就會忽略大寶的感受。所以,家長分別跟兩寶有獨處時間是很重要的,如此也能讓大寶知道,雖然弟弟或妹妹出生了,爸媽還是很愛他的。

▲讓大寶一起學習照顧弟妹,是培養手足之情很好的方式喔。(圖/誠寶美人瑜媽咪提供)

▲讓大寶一起學習照顧弟妹,是培養手足之情很好的方式喔。

2、讓大寶一起學習照顧弟妹

誠瑜媽咪剛生完二寶後,有一次大寶想幫妹妹塞奶嘴,但因為哥哥還小,不會掌握力道,就一直把奶嘴猛力的往妹妹嘴裡塞,看這種情形我立刻上前阻止,然後大寶居然有點生氣地走掉。

我後來仔細思考了一下,也許當時哥哥是出自好意,只是他不知道這樣會傷害到妹妹,所以我應該藉由他這份善意,來教導他如何和媽媽一起照顧妹妹。

當他可以成為小幫手的時候,孩子本身也會很有成就感,更拿拉近手足之情。所以,在安全的情況下,讓大寶一起學習照顧弟妹也是很重要的喔!

3、兩寶都要抱一抱

有時候我在餵妹妹喝母乳時,哥哥就會在旁邊吵著他也要抱,但是媽媽沒有那麼多隻手,只好先安撫他,然後好不容易把妹妹哄到睡著後,再利用空檔來抱抱哥哥。

有了手足後,大寶會很容易吃醋,看到弟妹整天被媽媽抱著,他心中當然也不是滋味,所以抱二寶的同時也別忘了大寶更需要抱抱安慰喔!

★我是「誠寶美人瑜媽咪」,我擁有一雙兒女"誠誠"及"美人瑜小妹",因此就以兩個寶貝的小名成為"誠寶美人瑜媽咪"。由於老公長期在國外工作,所以目前也是位候鳥媽媽,平時熱愛傾聽與分享,總是保持正面、積極的能量,也期待各位媽咪來跟誠瑜媽分享妳們的故事喔,歡迎搜尋「誠寶美人瑜媽咪粉絲團」!

分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:行為退化老大老二大寶二寶吃醋誠寶美人瑜媽咪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面