65歲以上長者 每13人即有1位患失智症

▲老人家閱讀藥品說明,老人,藥品說明,藥品。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣65歲以上老人每13人即有1位失智者。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/台北報導

根據衛生福利部調查,台灣65歲以上老人共319萬2477人,其中輕微認知障礙(MCI)有58萬6068人,佔18.36%;失智症人口有25萬3511人,佔7.94%,也就是說65歲以上的老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。壽險公司提醒,為了避免老後罹患失智症且又發生老本不夠、收入不足、生病也沒人照顧的「下流老人」,可以善用有包含「阿爾茲海默氏病」及「帕金森氏症」二項疾病的殘扶險來補足保障。

隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,所導致的長照需求與經濟負擔也隨之遽增。根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為7至9年,若以每月需要5萬元的照護費用計算,一年的開銷將高達60萬元,潛在的照護費用至少將需500萬元之多。元大人壽表示,為了降低疾病帶來的收入中斷、高額醫療照護費及家庭經濟負擔,並提升生活品質,民眾應該即早先幫自己做好全面的保障規劃。

尤其高齡者罹患失智症機率大增,65歲以上的老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者,在失智症的分類上,阿爾茲海默氏病便是常見的類型之一。有鑑於民眾對於「阿爾茲海默氏病」或「帕金森氏症」的風險規劃需求日增,元大人壽近日推出增額型殘扶險「元大人壽幸扶一世雙重照護終身保險」,不只提供因疾病或傷害致成1~6級殘廢,給付殘廢生活扶助保險金及復健保險金,也針對「阿爾茲海默氏病」及「帕金森氏症」二項疾病,每年給付特定傷病扶助保險金,最高給付10年。

關鍵字:失智症,元大人壽,殘扶險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

保險熱門新聞

好怕扣 產壽險拼1天結案

保險業速認賠 免得被剝二層皮

全國只有75隻愛犬貓咪 有保障

南山工會 2訴求1問尹衍樑 

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

醫師開這一刀 保險公司難賠

保險業務員大進擊 抨不平條約

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面