陳家王朝…高醫大創辦人改陳啟川 校友:杜聰明去哪!

▲▼高雄醫學大學(高醫大)抗議陳啟川家族壟斷學校。(圖/翻攝「我是高醫人,我反對高醫淪為私人產業」臉書)

▲高雄醫學大學(高醫大)今年2月時,到學校抗議陳啟川家族壟斷。(圖/翻攝「我是高醫人,我反對高醫淪為私人產業」臉書,下同)

記者盧映慈/綜合報導

高雄醫學大學董事會被校友會指控濫權,不但隨意否決校務會議的結論、撤換校長、干預醫學中心的採購,甚至還要把學校創辦人、也是台灣現代醫學之父杜聰明改成董事會家族的創辦人陳啟川,校友抗議一年卻沒得到回應,怒罵「教育部在幹嘛?包庇嗎?」

1954年杜聰明號召醫界人士創辦台灣第一所私立醫學院,當時高雄的望族陳家捐出11甲土地,杜聰明於是邀請曾當過官派高雄市長的陳啟川擔任董事長,也約好「董事會負責監督、學校負責行政」;但陳啟川在1962年開始進行「擴權」,把董事會換成陳家的人,甚至設置管理處直接掌管學校財務,「高醫陳家化」的爭議也延續半世紀。

▲▼高雄醫學大學(高醫大)抗議陳啟川家族壟斷學校。(圖/翻攝「我是高醫人,我反對高醫淪為私人產業」臉書)

高醫大校友在去年發起抗爭活動,成立臉書「我是高醫人,我反對高醫淪為私人產業」,還有轉型正義促進會,控訴教育部違法包庇私校濫權、讓陳家世襲3任董事長;促進會說,陳家的跋扈超多,像是原本已經看好擴建校地,董事會卻不斷拖延、不肯審理,直到後來「剛好被董事長叔叔買走」,被威脅以地換地,連校長遴選辦法都從「教師、校外、學生等各界代表投票」,改成「董事會自己商議」,非常誇張。

今年8月11日監察院也糾正教育部的違法疏失,但2個月的等待讓高醫大校友們很失望,跑到教育部前重新抗議,教育部則表示,在10月12日、也是監察院規定的「糾正案2個月內答覆」期限中,已經回應,也在9月26日重新組成專案小組,並沒有不處理;但詳細的情形還是得等專案小組釐清案件,才能確認要糾正、還是要直接解除董事職務,但會盡快調查完畢。

關鍵字:高雄醫學大學,陳啟川,杜聰明,高醫大,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

南投4.4地震 台中以南都在搖..

舅舅笑「酒店上班」  女霸氣離..

堂哥問要不要吃精子?女吃百憂解

網紅脫衣沐浴秒換臉 震碎宅男心

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

35熟女vs. 19玩咖妹 結..

日賣1700杯!黑糖波霸初三爆..

搶歌神票分手 前女友傳吃藥照求..

外拍女體之路 他本來只想自拍婚..

最愛看A片前五名星座 土象全上..

1歲娃飛出嬰兒推車「頭部遭輾」

男女通殺!捷運遇薇閣高中濃眉鮮..

足球巧克力真名曝光 網友好驚訝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面