ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年10月13日 12:42
大陸 大陸焦點

工匠雕山寨「龍門石窟」日賺9千元 遊客:醜哭了!

▲▼▼網友批評山寨龍門石窟「粗糙的不像話」。(圖/CFP、翻攝秒拍)

▲網友批評山寨龍門石窟「粗糙的不像話」。(圖/CFP、翻攝秒拍)

大陸中心/綜合報導

位於河南洛陽的龍門石窟是中國石刻藝術寶庫之一,至今已有1500年歷史,被列為世界文化遺產,吸引大批遊客前去觀覽。在當地一個村落的土崖中也有佛窟,遊客遠遠看土崖上的幾尊佛像,表示有點像「龍門石窟」,但走近一看卻驚呼,「這造型真是醜哭了(醜得不忍直視)!

當地村民說,土崖上的佛像其實是土雕,由於土石坍發,部份泥土沖散,於是請來工匠重新塑像,雕工師傅每天能拿2000元人民幣(約新台幣9163元)工資。不少網友諷刺塑像「粗糙的不像話」、「還以為是表情包」,還有人笑說「每天2000元的工資才是我羡慕的」,直言「祖國的山寨氛圍這麼濃厚,其實有很多財路的」。

▼位在河南洛陽的龍門石窟是中國石刻藝術寶庫之一,至今已有1500年歷史,被列為世界文化遺產。(圖/CFP)

▲▼位在河南洛陽的龍門石窟是中國石刻藝術寶庫之一,至今已有1500年歷史,被列為世界文化遺產。(圖/CFP)

除了「醜佛像」,還有一些佛像因為喜歡「沾佛氣」的遊客不斷觸碰,竟然被摸到發黑發亮。儘管景區內不斷廣播提醒請勿觸摸,或者加裝保護網隔絕,仍有一些遊客不聽規勸,尤其中國十一長假期間,大量遊客湧入,佛像被輪流撫摸,文物本身早已被破壞,也讓中國官方一直推展的「文明旅遊」破功。

根據《維基百科》介紹,龍門石窟存放2100多個窟龕,10萬多尊佛以及約3600件碑刻題記,是中國國家5A級旅遊風景區,被列入世界文化遺產。龍門石窟延續時間長,跨越朝代多,以大量的實物形象和文字資料反映了中國古代政治、經濟、宗教、文化等許多領域的發展變化。

▼被遊客摸到發黑發亮的佛像。(圖/翻攝自秒拍)

▲▼山寨龍門石窟、被摸到發黑發亮的龍門石窟。(圖/翻攝自秒拍)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中國龍門石窟世界文化遺產佛像石刻藝術

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

10罪犯判死後立刻槍決 萬人圍..

母浴缸藏11塊殘肢 12歲女兒..

死刑犯赴刑場告別 稚女揮手拜拜

伴娘霸氣反擊!揉奶色男慘遭爆蛋

年薪450萬「350天在外」...

地下傳出手機鈴聲 一挖開竟是老..

凍到屍身變形!松花江冰面現棄嬰

2伴娘遭10男脫裙:結婚的又不..

前山西最年輕首富11年敗光家產

全班唯一女生!畢業穿白紗「42..

母肢解女兒…鄰居聽見剁東西聲

作品被掛名余光中 女作家超傻眼

月薪13萬!女畢業生「脫衣面試..

現鈔塞滿屋!遼寧民宅藏9億現金

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面