6千萬黃金碎屑流入「下水道」 瑞士汙水處理廠有驚喜!

▲▼黃金項鍊。(圖/CFP)

▲瑞士下水道有黃金,總價值竟達6千萬。(圖/視覺中國)

記者楊蕙綾/綜合報導

瑞士製錶工業聞名全球,精細做工、頂級品質吸引許多愛好者蒐藏。但近日瑞士研究員調查發現,每年竟然有價值約200萬美元(相當台幣6千萬)的黃金碎屑流入地下道及汙水處理廠,很有可能是從著名製錶商與黃金精煉廠排出。

據《CNN》報導,瑞士水產科技研究所(Eawag)研究人員調查顯示,每年大約有95磅的黃金被沖入汙水系統,依照當時匯率計算,總價值至少接近200萬美元,相當台幣6千萬。

之前有研究人員發現,瑞士某部分地區廢水的金屬含量,比其他地區來得多。因此,瑞士聯邦環保局委託研究人員,調查境內64間汙水處理廠,發現南部幾間靠近黃金精煉廠的廢水「含金量」超乎想像。

這些藏在廢水汙泥中的細微黃金,不但可以恢復原貌,甚至還能還原成原有的價值。研究人員也在汙水系統發現其他元素,像是大量的銀、常被用來製造電子產品的稀土礦物。初步估計,每年至少超過6500磅的白銀排入廢水中,價值約180萬美元(相當於5千4百萬台幣)。

其實,不只汙水處理系統,就連馬桶也充滿驚喜。上月底瑞士警方接獲通報,日內瓦瑞士銀行集團(UBS)一間分行與鄰近3家餐廳的馬桶堵塞,派員前往處理,竟挖出總值約10萬歐元(折合新台幣約360萬元)的500歐元(折合新台幣約1.8萬元)面額紙鈔。

這些紙鈔大部分都被「剪過」橫屍馬桶。檢方發言人德魯安(Vincent Derouand)表示,這起事件發生在5月份,2名西班牙女子把錢從保險箱領出,剪毀丟入馬桶,會著重調查是否與非法活動有關,相關犯案動機還有待進一步釐清;而瑞銀也拒絕對此事發表意見。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:瑞士,汙水處理,地下道,汙水系統,黃金,瑞士製錶,馬桶,現金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

國際熱門新聞

美國防部同意軍售台灣F-16戰..

被屁孩闖入劫色 辣妹:擔心孩子..

吃了三明治 她下機後死亡

北海道強震重擊觀光 拍片喚人潮

辣模宮縮走秀 下台秒送醫生子

美3D手槍發明人460萬交保

平壤峰會最後一天 北韓挽留文在..

她4歲移民澳洲 用谷歌翻譯傳情

美司法副部長提離職 27日與川..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

馬爾地夫變天!專家:難擺脫一帶..

賣掉9天大女嬰 未婚媽親吻淚崩

男警性騷擾女警被發現後疑自殺

墨西哥2貨櫃車藏「395屍」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面