6千萬黃金碎屑流入「下水道」 瑞士汙水處理廠有驚喜!

▲▼黃金項鍊。(圖/CFP)

▲瑞士下水道有黃金,總價值竟達6千萬。(圖/視覺中國)

記者楊蕙綾/綜合報導

瑞士製錶工業聞名全球,精細做工、頂級品質吸引許多愛好者蒐藏。但近日瑞士研究員調查發現,每年竟然有價值約200萬美元(相當台幣6千萬)的黃金碎屑流入地下道及汙水處理廠,很有可能是從著名製錶商與黃金精煉廠排出。

據《CNN》報導,瑞士水產科技研究所(Eawag)研究人員調查顯示,每年大約有95磅的黃金被沖入汙水系統,依照當時匯率計算,總價值至少接近200萬美元,相當台幣6千萬。

之前有研究人員發現,瑞士某部分地區廢水的金屬含量,比其他地區來得多。因此,瑞士聯邦環保局委託研究人員,調查境內64間汙水處理廠,發現南部幾間靠近黃金精煉廠的廢水「含金量」超乎想像。

這些藏在廢水汙泥中的細微黃金,不但可以恢復原貌,甚至還能還原成原有的價值。研究人員也在汙水系統發現其他元素,像是大量的銀、常被用來製造電子產品的稀土礦物。初步估計,每年至少超過6500磅的白銀排入廢水中,價值約180萬美元(相當於5千4百萬台幣)。

其實,不只汙水處理系統,就連馬桶也充滿驚喜。上月底瑞士警方接獲通報,日內瓦瑞士銀行集團(UBS)一間分行與鄰近3家餐廳的馬桶堵塞,派員前往處理,竟挖出總值約10萬歐元(折合新台幣約360萬元)的500歐元(折合新台幣約1.8萬元)面額紙鈔。

這些紙鈔大部分都被「剪過」橫屍馬桶。檢方發言人德魯安(Vincent Derouand)表示,這起事件發生在5月份,2名西班牙女子把錢從保險箱領出,剪毀丟入馬桶,會著重調查是否與非法活動有關,相關犯案動機還有待進一步釐清;而瑞銀也拒絕對此事發表意見。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:瑞士,汙水處理,地下道,汙水系統,黃金,瑞士製錶,馬桶,現金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

少婦喜宴下毒殺丈夫婆婆 5死亡

性侵殺害女童 嫌犯32年後落網

6歲女童遭性侵殺害 血肉模糊

2歲童受洗狂哭 神父痛甩一巴掌

便祕3天積屎2公升!醫生手挖噴..

用錐子鑽女兒腳洞 渣父再倒入漂..

東京灣驚見「水怪出沒」!

狗狗吠一聲 警嚇到對9歲女開2..

川普揚言對6兆元陸商品加關稅

76歲老兵自殺 身分竟是8歲男..

150萬顆氣球升空的慈善災難

飆車族報復記者 發射反戰車飛彈

泰國新按摩 幫女性揉奶舒緩痠痛

川普痛罵時代雜誌製造「悲情假新..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面