ETtoday > 地方 > 地方 2017年10月13日 11:00
地方 地方焦點

南市防制空氣污染危害 首創營建工地掛「空品旗」

▲台南市環保局防制空氣污染,106年首創將空品旗推展至營建工地,民眾可以依據工地入口處的空品旗顏色,掌握及時的空氣品質狀況。(圖/環保局提供)

▲台南市環保局防制空氣污染,106年首創將空品旗推展至營建工地,民眾可以依據工地入口處的空品旗顏色,掌握及時的空氣品質狀況。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

台南市環保局防制空氣污染,106年首創將空品旗推展至營建工地,迄今已有5處工地配合在出入口設置空品旗,隨著空品狀態採取應變措施,以免工地污染加遽空氣品質惡化,民眾也可以依據工地入口處的空品旗顏色,掌握及時的空氣品質狀況。

環保局說,5處設置空品旗的營建工地包括南山廣場新建工程、台灣應材新建工程、台積電F18廠新建工程、遠雄住宅大樓新建工程及臺南女中藝文館新建工程。

施工單位會依據附近的空品測站測得的當日空氣品質AQI指標等級,懸掛對應顏色的空品旗。當空氣品質為對敏感族群不健康的橘色旗,工地至少每4小時要灑水一次。若為對所有族群不健康的紅色旗,須每3小時灑水一次並管制機械擾動塵土。若為非常不健康的紫色旗時,則要每2小時灑水一次,並減少使用戶外施工及維修機具。若是會產生危害的褐紅旗,除了每2小時灑水一次並應停止各項建築工程、開挖及整地。

104年環保局首推校園、公所、老人社福機構懸掛空品旗,今年加入新建工地。環保局表示,新建工地開挖土方、運送材料易產生懸浮微粒及挾帶揚塵,建議工地鋪設稻草蓆、防塵網及植栽綠化,降低風吹揚塵污染。尤其秋、冬空品不良季節,增加工地灑水頻率、減緩行車車速、加強營建工地出入口及聯外路面洗掃。環保局透過加強各級營建工地巡查,或用空拍機空拍稽查檢測懸浮微粒,督促業者落實防制措施,減少空氣污染。

環保局強調,台灣已進入空污季節,除已通知工地業者除加強裸露地防護及街道灑水,更應增加抑制粒狀物逸散的強度與頻率,依據空品旗採取必要的應變措施,減少空氣污染,提醒居民掌握即時空氣品質狀況。

關鍵字:空污營建工地空品旗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

婦換貨理智線斷 櫃姐被罵哭

桃園市「月月淨灘」最後一場 ..

《緊急出口》高鐵台南站快閃演出

每坪180萬!墾丁大街房價翻倍..

馬英九稱讚台南地檢署法律素養好

龍蝦+三點蟹+天使紅蝦...三..

6移工燒死 多年無檢舉查報紀錄

文元家長會保護學童安全

民眾名牌運動鞋遭竊警偵破起回

高市身障者看電影半價 違者重罰

紅線綁哪裡? 要放皮包、口袋裡

桃園矽卡大火 魯明哲:燒出六..

拆除大型違建 桃市府107年..

570桌不收禮金 霸氣流水席超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面