ETtoday > 國際 > 國際 2017年10月13日 11:56
國際 國際焦點

華郵:中國威脅美國會議員 對台關係勿「跨紅線」

▲▼《華盛頓郵報》:中國威脅美國國會議員,對台關係勿「跨紅線」。(圖/翻攝自華盛頓郵報)

▲《華盛頓郵報》:中國威脅美國國會議員,對台關係勿「跨紅線」。(圖/翻攝自華盛頓郵報)

國際中心/綜合報導

美國聯邦眾議院外交委員會於當地時間12日表決通過「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),為兩國高層官員解禁互訪跨出一大步。但卻有消息指出,中國駐美大使崔天凱曾在今年8月威脅多名美國國會議員,一旦通過加強美台關係的草案,將會造成「嚴重後果」。這個舉動徹底激怒了美國議員。

《華盛頓郵報》的專欄作家羅金(Josh Rogin)於12日撰寫一篇名為「中國威脅美國國會不要跨越對台『紅線』」報導,其內容聲稱,崔天凱曾在8月寄出的信件內容提到,關於「台灣旅行法」草案、「台灣安全法」草案和「國防授權法」(NDAA)這3項強化美台關係的條文,中國政府對此表達嚴重關切,這些條文是對中國主權、民族團結和安全利益的挑釁行為,甚至跨越了中美關係穩定的「紅線」。

▼▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

報導指出,崔天凱這封信寄給了美國眾、參議院外交委員會的主要議員,希望對方能用權力來阻止和台灣有關的草案。但有美國議員認為,中國這種威脅相當不尋常,也不合時宜。聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)表示,美國應該繼續加強和台灣的關係,別因為中國的施壓,來干涉美國和區域夥伴的國家安全利益。

報導寫道,聯邦眾議院外交委員會民主黨首席議員恩格爾表示,崔天凱這封信的威脅口吻,令人印象相當深刻,「中國對全世界各國都採取這種強硬作為,但最有趣的是,他們現在竟然認為,自己可以對美國國會做出威脅和模糊的施壓手段!」。

▲▼總統蔡英文、美國總統川普和中國國家主席習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲總統蔡英文、美國總統川普和中國國家主席習近平。(圖/達志影像/美聯社)

目前參眾兩院的軍事委員會已通過「國防授權法案」,並且正在進行協商。參議院版本在參議員湯姆·柯頓(Tom Cotton)的修正下,出現了許多強力支持台灣的相關條文,包括同意台美軍艦互訪對方的港口、邀請台灣參加「紅旗」國際軍演,以及加強對台軍售。不過眾議院的版本較為溫和,給予其他部門較多彈性空間。

但兩院召開會議討論期間,國會議員和幕僚必須對2個版本進行協商,這是一個相當謹慎地談判,幕僚相當厭惡中國這種「公然影響」會議結果的行為。參議院民主黨議員幕僚表示,「在美國國內的立法議事上做出這種威脅,並且畫出『紅線』的行為,對美中兩國關係毫無幫助,也完全沒有建設性」。中國政府認為美國國會法案「跨越紅線」,這似乎意指中國干涉美國內政是適當的。

▲▼習近平、川普、川習會、佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)的海湖莊園。(圖/路透社)

▲川習會。(圖/路透社)

其他國會議員幕僚提到,從沒有其他大使館敢用威脅的方法來影響國會,更別說透過正式管道,大多數國家的大使館都是試圖建立關係,然後想辦法勸說美國立法決策者,讓對方相信這些做法更符合美國國家利益,但中國卻不是這樣做。

前任五角大廈亞洲事務官員Dan Blumenthal指出,這是中國長久以來的政治鬥爭,最近越來越明顯,例如中國政府代表團時常威脅美國,如果跟達賴喇嘛見面,就會影響到美國的經濟利益;還有澳洲因為陸生的緣故,改變了活動宣傳方式,「我們真的不喜歡中國用威脅的方式,來干涉其他國家的政治」。

羅金最後寫道,在未來幾周和幾個月,美國國會動作將顯示出是否有意願抵抗中國的霸凌,並且繼續尋求與台灣建立互動的悠久傳統。即使參眾議院作出部分妥協,他們也應該發出一個明確的訊息,內容要說明中國的戰術不管用。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:華盛頓郵報威脅美台關係紅線台灣旅行法Taiwan Travel Act崔天凱北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

留學妹聊天說韓文 遭白人大媽怒..

12歲女想請假 母切肉刀爆頭棄..

印度神秘迷你遺骸現蹤 酷似恐龍

離奇!南韓醫院4嬰2小時全死

印度花90億租「世界最閒機場」..

8歲女童慘被繼父和哥哥性侵4年

2台男大生運毒印尼判死:很後悔

泰姬瑪哈陵真棺木藏地底

他偷喝伏特加 遭警察爸連開4槍

孝女吃骨灰懷念母 撒火雞上母女..

日本琦玉風俗店大火 4死8傷

遭推下月台!25歲女遭火車輾斃

女子樹林遛狗 疑遭2鬥牛犬咬死

輪椅男示威9年 遭以軍狙擊手爆..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面