美眾院外委會通過「台灣旅行法」 允美台高層頻繁互訪

▲▼總統蔡英文1日頒授「特種大綬景星勳章」給美國聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文曾頒授「特種大綬景星勳章」給美國聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)。(圖/總統府提供)

國際中心/綜合報導

美國聯邦眾議院外交委員會於當地時間12日表決通過「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),要求美國政府促進美台各層級官員的互訪,解除交流限制。外委會主席羅艾斯(Ed Royce)表示,希望透過這項法案,能讓台美高層官員有更頻繁的互訪活動,有助於加強兩國關係。

自從美國終止和台灣的外交關係後,台灣總統、副總統、行政院長、外交部長和國防部長始終無法訪問華府。這份「台灣旅行法草案」要求美國政府鼓勵每台各級官員互訪,是由眾議員夏波特(Steve Chabot)、舒爾曼(Brad Sherman)和外委會主席羅艾斯在今年1月共同提出,眾議院外委會亞太小組於6月通過。

「台灣旅行法」為台美兩國官員解禁互訪跨出一大步,不過中國駐美大使崔天凱先前就已警告,通過該法案將會造成「嚴重後果」。

《華盛頓郵報》12日刊登專欄作家羅金(Josh Rogin)的文章「中國威脅美國國會不要跨越對台『紅線』」,提到崔天凱8月間曾警告多為美國會議員稱,有關「台灣旅行法」草案、「台灣安全法」草案和「國防授權法」(NDAA)這3項強化美台關係的條文,是對中國主權、民族團結和安全利益的挑釁行為,甚至跨越了中美關係穩定的「紅線」。

▼中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

▼▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

崔天凱的警告惹惱美國兩黨議員,不少議員都認為,中國的這種威脅非常不尋常,也不合時宜。共和黨籍參議員魯比歐(Marco Rubio)說,美國應該繼續加強和台灣的關係,別因為中國的施壓,來干涉美國和區域夥伴的國家安全利益;民主黨籍眾議員恩格爾(Eliot Engel)則說,「中國對全世界各國都採取這種強硬作為,但最有趣的是,他們現在竟然認為,自己可以對美國國會做出威脅和模糊的施壓手段!」

目前參眾兩院的軍事委員會已通過「國防授權法案」,正進行協商中。參院版本在議員柯頓(Tom Cotton)的修正下,出現了許多強力支持台灣的相關條文,包括同意台美軍艦互訪、邀請台灣參加「紅旗」國際軍演,以及加強對台軍售等。不過眾議院的版本較為溫和,給予其他部門較多彈性空間。

▼美「國防授權法案」正在協商中,參院版本有多項友台條文。圖為國軍向美購買的派里級逢甲艦。(圖/軍聞社)

▲海軍向美採購派里級巡防艦銘傳軍艦( PFG-1112)、逢甲軍艦(PFG-1115)抵台。(圖/軍聞社提供)

關於「台灣旅行法」草案(HR 535),羅艾斯表示,目前國務院自己限制了美台之間的高層訪問,通過這項法案將鼓勵美台官員(包括最高級別)頻繁互訪,有助於進一步加強美台關係。未來草案將送交給美國國會參、眾議院,通過後會上交給總統簽署並成為法律。

▲▼ 美國眾議院外交委員會羅伊斯(Ed Royce)。(圖/路透社)

▲美國眾議院外交委員會羅伊斯(Ed Royce)。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:外交委員會,眾議院,台灣旅行法,Taiwan Travel Act,羅艾斯,Ed Royce,互訪,HR 535,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

少婦喜宴下毒殺丈夫婆婆 5死亡

性侵殺害女童 嫌犯32年後落網

6歲女童遭性侵殺害 血肉模糊

2歲童受洗狂哭 神父痛甩一巴掌

便祕3天積屎2公升!醫生手挖噴..

用錐子鑽女兒腳洞 渣父再倒入漂..

東京灣驚見「水怪出沒」!

狗狗吠一聲 警嚇到對9歲女開2..

川普揚言對6兆元陸商品加關稅

76歲老兵自殺 身分竟是8歲男..

150萬顆氣球升空的慈善災難

飆車族報復記者 發射反戰車飛彈

泰國新按摩 幫女性揉奶舒緩痠痛

川普痛罵時代雜誌製造「悲情假新..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面