念碩士時慘賠百萬 分析師悟出股票賺錢的祕密:天道酬勤

知名股票分析師、財經講師陳唯泰,靠著扎實的股票分析實力,在業界累積不少粉絲與學生,他的投資路看似走得平順,從淡江產經所畢業後,考上理財規劃師,爾後進入券商工作,快速升上主管,標準的金融人生涯。

圖文/鏡週刊

 

然而,現在的他雖然在股市獲利上千萬,過著財務自由的人生,但其實過去他也曾因投資失利慘賠百萬。

陳唯泰回憶說,自己還算會存錢,高中起半工半讀,當時將存下來的錢拿去買富蘭克林高科技基金,賺了不少,大學畢業就存到百萬資金。不料對金融市場一知半解的他,2000年看到市場在炒作記憶體族群,沒想太多就大買旺宏。

「當時買在90元,但除完權息後沒賣出,價格就一路溜滑梯掉到10元,把存到的百萬本金全部賠光。」他苦笑說,這對一個碩士生來說,簡直是晴天霹靂,加上研究所及工作壓力齊至,當時人生陷入低潮。不過,這段低潮也有收穫,從此他決心要更勤勞研究股市,甚至拜師學藝。

如今,憶起這十多年來的股海人生,陳唯泰簡單的說了4個字:「天道酬勤」,他認為,每個人都能從股市中獲利,關鍵就是要勤奮學習,最簡單的方式是上課,不然,讀讀投資書籍或跟高手學習都是好方法,前提就是要有行動力。「過去我們的訓練是每天把上千檔股票一檔檔拉出來看(線圖),但能真正做到這樣的人有幾個呢?」

他形容說,每位投資人就像出海捕魚的漁夫,希望從股海中捕到豐富的漁獲,不過,股海時而風平浪靜,時而波濤洶湧,一不小心就可能被大海吞噬,雖然,股海裡的錢是撈不完的,可是沒有勤奮學習,就像沒帶漁網出海,什麼都撈不到。「股海無涯,但唯勤是岸。」他語重心長的說。


更多鏡週刊報導
【嫁妝選股術】股票急跌千萬別傻住 這樣「反應」才能玩下一局
【嫁妝選股術】為了幫女兒存嫁妝 他買股鎖定的公司是…
【嫁妝選股術】人人想找飆股 但15年股海經驗的他說投資先求不賠錢
【嫁妝選股術】長線投資人小心了 當手上股票遇到這情況要先走人

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透初八1億 台北市一注..

新任勞動部長許銘春致電 蘇麗瓊..

統一超去年超賺!配息25元

中國泡麵銷售前五不見康師傅

清真食品商機大 台商品波灣展吸..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

台幣升值好痛 施振榮:美國操縱..

東森準備好了 等科技創新高手來..

因油價走高 國際CRB原物料價..

手機充到100%?5種充電方法..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

對沖基金大亨:比特幣是史上最精..

卸任前最後一天!彭淮南巡央行

中華電信閒置土地 有望轉為社會..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面