ETtoday > 財經 > 財經 2017年10月13日 23:47

股票急跌...千萬別傻住!這3招記起來 才能穩住下一步

曾習武多年的分析師陳唯泰,以詠春為主、形意為輔,他一開始原只為興趣、強身,但萬萬沒想到,竟也從武術對戰中,悟出股票投資心法,發現其致勝關鍵是反應。他說,當遇到市場變化時,當下的反應對策將決定能在市場存活多久。

圖文/鏡週刊

 

知名股票分析師、財經講師陳唯泰,過去曾習武4年,以詠春為主、形意為輔,一開始只是興趣、強身,但沒想到,他竟然從武術的對戰中,發掘出股票投資的操作模式,創出「詠春投資術」。

陳唯泰分享說,詠春選股法的精髓在2個字:「破」與「進」。破,指股價突破壓制,向上穿越過去一段時間的整理區間,並有法人強勢表態;進,指低檔起漲股,在破之後要能夠「步步前進」。「簡單來說,就是要找出股價從低點轉折時,真正能向上突破的標的。」

不過,他強調,不管任何股票操作模式,想要穩健獲利,除了有紀律的執行策略外,關鍵就是反應。「你遇到市場變化時的當下反應是什麼?反應正確,你可以繼續玩下一局,反應錯誤多了,當然出局。」陳唯泰說。

特別是當投資人遭遇大盤重挫、股價急跌,或公司出現罕見狀況時,能否在第一時間反應、調整部位,「千萬別傻住。另外,有時太擇善固執,在變化無常的市場中也未必是好事。」

陳唯泰分享說,長線投資最怕的是手上股票有暴漲暴跌情形,因為長線投資以穩定獲利為主軸,若發現股價出現異常波動,或成交量突然爆增,此時應有的反應是,降低部位或出場觀望,別去賭未來的走勢。將風險降至最低,保守應對才是投資操作的核心準則。

陳唯泰投資3大心法
  • 心法1.致勝關鍵在「反應」

理由:當遭遇到大盤重挫、股價急跌,或公司出現罕見狀況時,投資人要第一時間調整部位,才能把風險降至最低。市場千變萬化,有時太擇善固執未必是好事。

  • 心法2.股票投資沒有明牌,只有做法

理由:明牌或許能賺到一時的獲利,但無法長久。穩健獲利唯一訣竅在用對的投資方式,不要急、不要貪,等待時機分批進場,長線下來才能累積財富。

  • 心法3.掌握時機比挑好股票更重要

理由:要懂得「擇機入市」,不論公司表現多好,也要在正確的時間點介入。特別對長線投資人來說,好的時機有:股價超跌時(但基本面未太大改變)、產業景氣循環由低檔反彈上升、系統性風險末段等。


更多鏡週刊報導
【嫁妝選股術】為了幫女兒存嫁妝 他買股鎖定的公司是…
【嫁妝選股術】人人想找飆股 但15年股海經驗的他說投資先求不賠錢
【嫁妝選股術】長線投資人小心了 當手上股票遇到這情況要先走人
【嫁妝選股術】因為想全心全意陪小孩長大 他創穩賺10%投資術

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

薪水倒退稅卻年年增 年輕人:拒..

納保法要落實 羅淑蕾:先解決太..

7千人冒低溫上凱道怒吼:平反稅..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

法稅改革抗議首日/萬人上凱道反..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

年底到了 紅利點數清倉正是時候

台積電董娘用百萬畫作拜年

混血美女Cosplay紅到大陸..

被亂開稅單還得先繳錢 蘇煥智:..

近20年來15大稅災案 百姓無..

台股連跌4天 終場收10625..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

限制銀行業大股東投票權? 顧..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面